Общество28 августа 2009 6:16

В Иркутске сквер возле Дома художника откроют 10 сентября

И главная его изюминка – необычный фонтан с подземной чашей. В нашем городе подобного еще не строили. Строители трудятся сутки напролет: теплых деньков осталось немного.

В прошлом году в Иркутске привели в порядок около 10 скверов, в этом из-за кризиса благоустраивают всего одну площадь - напротив Дома художника. Увы, городской бюджет не позволяет сделать больше. Зато новый сквер делают на славу. И главная его изюминка – необычный фонтан с подземной чашей. В нашем городе подобного еще не строили.

- Да и в других российских городах таких фонтанов немного, - рассказал начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергей Чертков. Он сам вчера приехал к Дому художника, чтобы проконтролировать, как идут работы. – Когда смотришь на фонтан, возникает ощущение, что струи бьют прямо из-под асфальта. Чаша вместе со сложным механизмом скрыта под землей. Фонтан будет 8 метров в длину, со светящимися, разноцветными и очень красивыми струями.

Строители трудятся сутки напролет: теплых деньков осталось немного, да дождливая погода порой мешает. Но уложиться надо в срок, тем более в мэрии уже пообещали, что сквер откроют 10 сентября.

- В этом сквере поставим лавочки, посадим много разных деревьев и цветов, - продолжает Сергей Чертков. – Плитку почти уложили. На первый взгляд, работы еще много, но на самом деле это не так. Главное - установили сложное подземное оборудование, а на остальное времени много не уйдет. Всего же на благоустройство этой территории выделили 33 миллиона 76 тысяч рублей.Кстати, в этот же день Сергей Чертков проверил, как устанавливают светофор напротив школы № 77 в Первомайском.

- Очень опасный перекресток, были жалобы от ГИБДД, что здесь часто случаются аварии. Вот и решили, что поставим светодиодный светофор перед 1 сентября, - объяснил он. - Денег в бюджете немного, поэтому светофор появится только возле одной школы. Всего же в Иркутске в этом году поставили три новых светофора. Остальные реставрируем.