2018-02-21T19:48:40+03:00

Владимир Спиваков: «С Мацуевым понимаем друг друга с полуслова»

Изменить размер текста:

За три дня до своего 65-летия Владимир Спиваков играл в Иркутске. Камерный вечер скрипача и пианиста Дениса Мацуева в прошедшую среду собрал аншлаг.

- Честно вам признаюсь, все удивлялись, когда узнавали, что я сейчас в Иркутске на фестивале, а не в Москве, - рассказал маэстро. - Но дружба с Денисом – причина того, что я здесь.

Накануне юбилея Спиваков получил еще одну радостную весть: прославленному музыканту присудили орден «За заслуги перед Отечеством». Президентский указ за номером 999 разместили на сайте главы государства.

- Одно дело, когда награды присуждают за границей, у меня их достаточно – пиджак стоит в шкафу сам по себе, - с у улыбкой признался артист, – другое - когда награждают в своем отечестве – это особая вещь.

На фестиваль «Звезды на Байкале» музыкант приехал в третий раз, но впервые они с Денисом Мацуевым устроили вечер камерной музыки. Играли Брамса, Стравинского, Франка.

- На скрипку сейчас времени мало остается, нагрузка как у дирижера большая, - поделился Владимир Теодорович. – Был большой репертуар с Национальным филармоническим оркестром России, отмечали 30-летие «Виртуозов Москвы» по всему миру, закончили в Лондоне.

- А на репетициях с Денисом разногласий нет? - интересовались журналисты.- У нас споров никогда не бывает, - ответил маэстро. – Мы понимаем друг друга без слов. Так только любящие люди могут понимать друг друга.

- Более совершенного скрипача в мире не существует, - тут же восторженно добавил Мацуев. – Я открыто заявляю, ни с кем не буду играть камерную музыку, кроме как с Владимиром Теодоровичем.

К своей скрипке Страдивари Спиваков относится с особым трепетом. Ведь инструмент достался маэстро в подарок и оценивается в 2,5 миллиона долларов.

- Скрипка реагирует на погоду, на мое состояние души, - с улыбкой говорит дирижер. – Вот сегодня был дождь. Скрипке непросто, но она старается изо всех сил.Вчера маэстро улетел в Москву. 12 сентября его ждет юбилейный концерт в Светлановском зале Дома музыки, куда приедет и Мацуев.

А В ЭТО ВРЕМЯК нам приехала вдова Александра Вампилова

На театральном фестивале современной драматургии имени Вампилова свои премьеры. На днях в Иркутск прилетела вдова знаменитого драматурга. Как оказалось, на родине мужа Ольга Вампилова бывает нечасто.

- С этим городом связана моя юность. Но когда не стало Вампилова, Иркутск перестал для меня быть тем, чем он был, - сказала гостья. – Но здесь остались хорошие друзья, родственники.

Ольга Михайловна старается попасть на все спектакли фестиваля. Но в своих предпочтениях все же очень избирательна.

- Хотелось бы, чтобы сюда приехала постановка «Старший сын», которая идет в «Табакерке», - посоветовала Вампилова и добавила. – Жалко, что Вампилов умер перед тем, как стать знаменитым. В этом его трагедия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также