Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия30 октября 2009 10:02

Таксисту из Иркутской области грозит 2 года за перевозку ребенка без детского кресла

В аварии девочка получила сотрясение мозга

В Нижнеилимском районе возбуждено уголовное дело против местного таксиста, перевозившего 6-летнюю девочку без детского кресла. Из-за экстренного торможения она упала с заднего сиденья машины и получила сотрясение мозга.

- О произошедшем стало известно только после обращения матери потерпевшей в приемное отделение городской больницы Железногорска-Илимского, - говорит старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. -Как выяснилось, мама девочки вызвала машину к детскому саду, чтобы отвезти домой 6-летнюю дочь. За пассажирами прибыл водитель городской службы такси. Он посадил ребенка и женщину в машину. Но специальным детским креслом такси оборудовано не было. Именно поэтому во время экстренного торможения малышка упала и получила травмы.

Против таксиста возбуждено уголовное дело. В службе такси, где работает водитель, очень удивились моему звонку.

- Может быть, у нас в Железногорске-Илимском было несколько таких случаев за неделю? У нас сейчас гололед, а многие на такси в садик ездят. Наш водитель не сообщал, что у него какие-то проблемы. Пострадавшего ребенка жалко, но все обошлось. И мама девочки в суд не подавала. Наоборот: звонила, интересовалась самочувствием Александра. ГИБДД установило: в аварии он не виноват, - возмущается хозяйка службы, Елена Александровна. - Шофер едва ушел от столкновения с уазиком, вылетевшим на встречку. Машину понесло, она перевернулась. Поэтому девочка и слетела с кресла, ударилась. Но ведь могло быть куда хуже, водитель спас пассажиров! А что кресла детского в такси не было, так их ни в одном такси нет.

Может, выделить отдельные такси для перевозки пассажиров с детьми? В Железногорске-Илимском считают -это не выход.

-Мы уже обсуждали вопрос про детские кресла в такси. Водители говорят: будем отказываться возить семьи с детьми вообще, - горячится Елена Александровна. -Сколько этих кресел должно быть в запасе у таксиста, если на каждый возраст нужно свое. Где он их будет возить, сколько времени уйдет на то, чтобы крепить? А если мама сядет с тремя детьми, что тогда. Держать их придется в этом случае на базе. Родители будут дороже платить за каждую поездку.

Что касается водителя, то его обещали не давать в обиду.

- Наймем ему за наш счет лучшего адвоката, - говорит хозяйка службы такси. -Александр опытный водитель, и ни в чем не виноват. Разве можно за спасение человека давать еще и 2 года тюрьмы?!!

Именно такое наказание предусмотрено, по сообщению СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области по статье за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Что касается девочки, то с ней, слава Богу, все хорошо. Жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает.

Звонок в ассоциацию маршрутчиков Иркутской области

Председатель ассоциации маршрутчиков Сергей Ошурков:

У нас службы такси отказываются от пассажиров с детьми!

- Когда диспетчер такси в Иркутске принимает заказ, он уточняет, есть ли дети. А потом либо совсем отказывает в поездке, либо отправляет свободное такси с креслом. Но ждать его придется долго, потому что водитель на базе должен еще поставить это кресло. Если же такси останавливают на улице, то уже водитель решает: везти или не везти. Кресла очень невыгодны таксистам.