Boom metrics
Общество30 ноября 2009 7:10

Иркутянка прописала в доме 138 нелегалов

Некоторые ловкие иркутяне за деньги прописывают у себя целую толпу народа. Например, в одном из частных домов в Октябрьском районе прописано аж 138 человек. Казалось бы, ситуация смешная и даже абсурдная. Но по закону – не придерешься.

Некоторые ловкие иркутяне за деньги прописывают у себя целую толпу народа. Например, в одном из частных домов в Октябрьском районе прописано аж 138 человек. Казалось бы, ситуация смешная и даже абсурдная. Но по закону – не придерешься.

- К владельцам жилья, квартиры или частного дома, обычно обращаются иностранные граждане, которые приезжают в Иркутск в поисках работы, - объяснил специалист паспортного стола Октябрьского района Иркутска Валентин Луценко. – До 2007 года они были обязаны проживать по месту регистрации. Поэтому порой в одном доме на 40 квадратах толпилось до 100 человек. Теперь, согласно закону, миграционную службу интересует не то, где живет человек, а у кого. Если необходимо найти иностранного гражданина - есть принимающая сторона, которая указана в уведомлении о прибытии этого иностранного гражданина.

Мы позвонили по объявлениям в газете и выяснили, что в среднем за временную прописку требуют 2 - 3 тысячи рублей за три года. Потом решили навестить загадочный дом по адресу: ул. Егорова, 16. Ведь именно в нем по документам числится целый «взвод» иногородних граждан.

Дом двухквартирный, кирпичный. В нем и делает бизнес иркутянка Татьяна Лохова. Однако на стук никто не вышел, хотя дверь и была открыта, а во дворе стояло несколько иномарок. Тогда мы позвонили в домофон соседям.

- Здесь Татьяна Иннокентьевна проживает? – обратились мы к хозяйке.

- В соседнюю квартиру звоните, - в голосе женщины чувствовалось раздражение. – Это она всех без разбору прописывают. Идут и идут днем и ночью. Житья от вас нет. Позже выяснилось, что Татьяна не первый год живет по соседству со своей тезкой Татьяной Лоховой. Она постоянно боится, что ее дом ограбят или сожгут.

- Понимаете, сама она здесь редко появляется. Живет в квартире на соседней улице. Две комнаты по 30 квадратов у нее арендуют, - поделилась с нами женщина. – И всех подряд прописывает за деньги. Мы пытались выкупить у нее половину дома, но она не соглашается.

Как раз в этот момент к соседям подъехала милицейская машина. Стражи порядка вывели из дома несколько пьяных человек, которые вырывались и ругались. - Вот видите, и так почти каждый день, - покачала головой Татьяна.

Однако милиция может помочь женщине, только если ее соседи начинают дебоширить, а вот наказать саму владелицу квартиры они не имеют права.