Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество9 декабря 2009 22:00

Иконописец из Усть-Илимска расписал храм в Нью-Йорке

Сергей Вершинин более 20 лет занимается иконописью

Не так давно наш земляк, устьилимец Сергей Вершинин, вернулся из Нью-Йорка. Там сибирский иконописец провел 1,5 месяца, расписывая алтарь Свято-Троицкого храма, который построили за границей православные христиане. Уже в мае Сергей вновь отправится туда.

- Буду работать над витражными композициями, - делится иконописец. - Всего их 6. Размер каждой 5,5 на 3 м. С настоятелем храма отцом Владимиром я познакомился давно. Он тоже был служителем Иркутской епархии. Потом он уехал в Польшу, а после в Нью-Йорк.

Приглашение от отца Владимира расписать алтарь Свято-Троицкого храма в Бруклине Сергей получил несколько месяцев назад. Сам храм в Нью-Йорке построили в 1935 году русские эмигранты.

- До меня над алтарем трудился другой художник. Это было еще в 1997 году, - продолжает Сергей. - Но доделать работу он, к сожалению, не успел - умер. Так с тех пор к алтарю никто и не притрагивался.

Иконописью Сергей занимается более 20 лет. Тогда будущего мастера выбрали церковным старостой Троицкого храма в Улан-Удэ. Когда дело дошло до росписи, Сергей решил сам попробовать свои силы. Кстати, для этого храма Сергей написал большое количество икон и сделал фресковые росписи. За это его отметили патриаршей наградой - орденом Святого князя Владимира 3-й степени.

- Я окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища, - вспоминает Сергей. - Художественные навыки получил именно там. Но по-настоящему иконописью занялся, когда поехал учиться к известному мастеру архимандриту Зинону в Псково-Печерский монастырь. Рекомендацию мне дал епископ Вадим. Я очень много работал. Ремесло, конечно, непростое, но вера помогала.Иконы Сергея Вершинина находятся во многим храмах Иркутской епархии, а также в Париже и Нью-Йорке. Сейчас мастер работает в Усть-Илимске. Недавно закончил работу над росписью вновь построенного храма во имя "всех святых, в земле Российской просиявших". Там он расписал иконостас и стены.

- Заказов сейчас у меня очень много, - говорит Сергей. - С Божьей помощью все получится.