Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Происшествия3 февраля 2010 8:59

Убийство в Бурятии: у расстрелянной предпринимательницы остались сиротами трое детей

С такой жестокостью, с которой убили людей, даже бывалые оперативники не сталкивались.
Источник:kp.ru

Маленький городок Закаменск Джидинского района, что в республике Бурятия, уже который день не может отойти от шока. На днях семеро владельцев торговых точек на местном рынке отправились в Иркутск за товаром и исчезли.

Только два дня назад стала известна их судьба. Их нашли мертвыми в салоне небольшого микроавтобуса "Истана", на котором они ехали в Иркутск, в лесном массиве недалеко от села Шартыкей (см. "КП", "Из поездки в Иркутск за товаром не вернулись семь предпринимателей Бурятии"). На телах погибших следователи и оперативники нашли многочисленные ножевые и огнестрельные ранения. Сейчас преступников силами милиции и следователей ищут более 100 человек.

- Первыми тревогу забили родные погибших, - рассказала "Комсомолке" старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ по республике Бурятия Ольга Иванова. - Они звонили на мобильные телефоны близким и не могли дозвониться. Поэтому обратились в милицию. Поиски пропавших людей велись трое суток. 2-го февраля микроавтобус нашли. Водитель и пассажиры были мертвы.С такой жестокостью, с которой убили, предпринимателей даже бывалые оперативники не сталкивались. Ужасающая картина предстала перед глазами местных жителей. Три истерзанных окровавленных тела двух мужчин и одной женщины лежали возле машины. Остальных четверых женщин преступники связали вместе, расстреляли, а потом забросили за сиденье автомобиля. Скорее, всего, первым преступники застрелили водителя, а потом взялись за пассажиров.

Среди погибших было два киргиза, таджичка и русские.

- Мы до сих пор в себя придти не можем, - рассказала учительница специальной коррекционной школы-интерната Закаменска Марина Ловцова. - Среди убитых ведь была учительница начальных классов, которая работала в нашей школе. Дети и педагоги просто обожали Анну Сергеевну Михалеву. Зарплата у нас небольшая. Вот она и подрабатывала вместе с сестрой Любовью на рынке.

В тот день, также как и обычно, сестры поехали в Иркутск, оставив дома детей. Вернуться собирались буквально через несколько дней с товаром. Но по воле судьбы домой они так и не вернулись…

- Анна Сергеевна одна воспитывала ребятишек, - рассказали коллеги в школе. - У нее их трое. Семья многодетная. И у ее сестры дети остались… Не знаем, что теперь будет…

Главная версия, которую сейчас отрабатывают следователи - нападение с целью грабежа. По неофициальным данным у каждого из предпринимателей с собой было порядка 40-60 тысяч рублей.

- В настоящее время проводится целый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего, - продолжила Ольга Иванова. - Созданной следственно-оперативной группой работа ведется в тесном взаимодействии с сотрудниками республиканских служб МВД и УФСБ.

Список убитых

1. Жакыпов Захарбек Асанович. (1977 г.р.), киргиз2. Жакыпов Алибек Асанович (1979 г.р.) киргиз3. Попова Людмила Николаевна (уроженка из села Холтосон)4. Мингалеева Нурия Халимовна (1960 г.р.)5. Тушназарова (имя отчество выяснить не удалось) (1976 г.р.), киргизка6. Старицына Любовь Сергеевна (1977 г.р.)7. Михалева Анна Сергеевна (1976 г.р.).