Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Общество16 марта 2010 9:37

В Иркутске коммунальщики завалили снегом детскую площадку

И говорят жителям, мол, если хотите убрать, то собирайте 30 тысяч рублей

- Первый год у нас такое безобразие возле дома творится, - рассказывает иркутянин Анатолий Семенченко и показывается на засыпанные снегом детские карусели, скамейки, по которым бегает его трезлетняя внучка. - Снег с крыш коммунальщики сбросили три недели назад. Горы снега две недели лежали около подъезда, потом приехали рабочие, загрузили все в машину и вывалили прямо на детскую площадку.

Этот двор находится прямо в центре города по улице Российская аккурат под окнами городской администрации и областной библиотеки. Только едва ли можно разглядеть детскую площадку: карусели завалены тяжелыми наледями снега. Засыпали даже канализационные люки. В случае аварии, неизвестно, что здесь может произойти.- А никому и дела нет, - разводит руками Анатолий Михайлович.

В управляющую компанию жильцы обращались не раз: приходили сами и писали письма. Им каждый раз отвечали, что денег на то, чтобы нанять машины и вывезти снег нет.- Сказали, что у них запланирован вывоз только двух машин, - говорят жильцы. - Позавчера вообще пришли представители компании и заявили, что если мы хотим, чтобы снег убрали, должны сложиться всем домом и собрать сумму в 20-30 тысяч рублей. Если же нет, с нас высчитают эти деньги с квартплаты. Какое они имеют на это право? Тарифы на ЖКХ и так выросли.

Тем временем на улице тает, снежные горы уже покрылись очень плотной коркой. Чтобы его вывезти, придется хорошо поработать. Только кто это будет делать?

КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Семен ЧЕКАШКИН, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Правобережного округа:

- Согласно правилам содержания придомовой территории, которые действуют в Иркутске, убранный снег, должен быть вывезен в течение суток. Во дворе по адресу Российская, 18 этого сделано не было. Жильцы неоднократно жаловались нам. Мы обращались в управляющую компанию, которая обслуживает дом. В ближайшее время снег вывезут. Ситуация стоит у нас на жестком контроле.