Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество25 мая 2010 3:49

Сдаешь старую машину - получаешь деньги на новую

Программа утилизации автохлама стартует в Иркутске

Программа утилизации старых автомобилей в стране стартовала еще в марте. Иркутск в число регионов-участников тогда не включили. У нас не было площадки для утилизации машин. Недавно Минпромторг России внес в общий список Ангарскую исправительную колонию 15. Теперь любой житель нашей области может обменять свою старенькую машину на сертификат в 50 тысяч рублей и по нему купить со скидкой новое авто отечественной сборки. Но только при условии, что автомобиль уже отъездил по российским дорогам 10 или более лет. Как это сделать, узнали корреспонденты "Комсомолки".

- У нас уже целая очередь выстроилась, - рассказывает маркетолог "Иркутск-АвтоВАЗа" Владимир Михайлов. - Более 700 человек из Иркутска и более 700 жителей из области. Итого уже порядка 1500 человек.

Суетиться, видимо, начали еще задолго до того, как программа у нас официально заработала: приходили, звонили и ждали отмашки.

- Девяносто процентов жителей обращаются именно к нам, - пояснил Владимир Михайлов. - Прежде всего желающим нужно определиться с маркой машины. Самые востребованные сейчас "Жигули" 5-й и 7-й моделей. Они одни из самых недорогих. В среднем «пятерка» и «семерка» сейчас стоят от 180 тысяч рублей. При таком спросе на эти марки, вполне возможно, скоро возникнет дефицит.

Дальше избавляться от своего автохлама следует так. Для начала нужно приехать к официальному дилеру с документами: ПТС (паспорт транспортного средства), свидетельством о регистрации и своим паспортом.

- Мы тут же ставим человека на очередь и по возможности заключаем с ним предварительный договор купли-продажи на ту машину, которую он выбрал, - продолжает Владимир. - Взамен выдаем свидетельство об утилизации. С ним участник программы едет в ГИБДД и по упрощенной схеме снимает с учета свою машину. Везти туда авто не надо: с собой возьмите только госномера, свидетельство, ПТС и документ о регистрации.

Как только в официальной бумаге об утилизации появляется отметка из ГИБДД, машину можно везти в Ангарскую колонию 15, где из нее сделают груду железа, а в самом документе поставят еще одну печать.

- Затем снова нужно будет приехать к дилеру и заключить договор, - говорит Владимир. - Если выбранная машина будет в наличии, ее сразу же можно выкупить со скидкой в 50 тысяч рублей. Если же нет, придется немного подождать.

Но есть одно но. Недавно Минпромторг ввел ограничения на выписку новых свидетельств. С начала мая дилерам, чтобы иметь возможность оформлять новые сертификаты, необходимо следовать соотношению, когда количество оформленных документов должно троекратно превышать количество выданных по программе автомобилей. Это значит, что трем автолюбителям свидетельство на утилизацию выдадут, а четвертому придется ждать до тех пор, пока один из этих трех не вернется и не купит новую машину.

Кстати, за утилизацию придется раскошелиться на 3000 рублей. А вот сколько времени займет вся процедура, специалисты пока не говорят.

ВАЖНО

В программу льготного кредитования включены выпускаемые в России модели: Chevrolet NIVA, Chevrolet Cruze, Fiat Albea, Fiat Doblo, Fiat Ducato, Ford Focus, Kia Spectra, вся линейка продукции АвтоВАЗа — 17 моделей, Renault Logan, Skoda Fabia, Skoda Octavia, весь модельный ряд УАЗ и ГАЗ, в том числе УАЗ Hunter, Patriot и Volga Siber, ИЖ-2717, Hyundai Sonata, Hyundai Accent, продукция ТагАЗа и ОАО Sollers.