2018-02-21T21:45:16+03:00

Анна Шавенкова всего год водила машину после семилетнего перерыва

У девушки остался неоплаченный штраф за превышение скорости [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments61
Изменить размер текста:

В Кировском районном суде 16 августа вечером снова собрались семья Пятковых и Шавенковых. Юля, которая в декабре прошлого года еле выжила после того, как дочь главы облизбиркома Анна Шавенкова на машине впечатала в стену здания ее и сестру Лену, и родные девушек ждали приговора. Напомним, первое судебное заседание по делу виновницы аварии на улице Ленина прошло в четверг, 12 августа.

Его рассматривали в особом порядке: письменные доказательства не разбирали, потерпевших не допрашивали. Сразу после характеристик на обвиняемую Анну прокурор зачитала приговор. Она попросила назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении и лишить виновницу страшного ДТП права управлять автомобилем на 5 лет. Но исполнение наказания попросила отсрочить - у Шавенковй на руках маленький ребенок (сына Павла она родила в марте во время следствия). Сразу после выступления государственного обвинителя адвокат Пятковых Виктор Григоров взял перерыв, чтобы как следует подготовиться к судебным прениям.

Новое заседание началось с того, что адвокат пострадавшей стороны Виктор Григоров заявил ходатайство, чтобы возобновить судебное расследование. Он ссылался на то, что к делу имеют отношение две даты - когда Анна Шавенкова получила права и когда она купила машину. Суд в ходатайстве отказал.

После слово дали Юле Пятковой. Выступать она начала уверенно, но голос девушки сильно дрожал.

- Я даже не хочу говорить о том, какие страдания и боль принесло это ДТП нашей семье. Мы согласились на особый порядок рассмотрения дела не потому, что собираемся кого-то жалеть. Мы не хотим портить нервы. У нашей мамы из-за случившегося срыв. Мы многое пережили, но даже несмотря на это, не хотим мести и жестокости, а просим только о справедливости. Погибла моя сестра Лена. Я до сих пор вынуждена ходить по больницам. Пострадали не только мы, но и наши родные, друзья и знакомые. Хочу сказать Анне, что человеческая жизнь - самое ценное. И если ты убил человека, то должен достойно встретить наказание. Да, ее семья действительно помогла мне, оплатила пластины, которые мне вставили в ноги. Но где ее личное участие? Никто не ответит на этот вопрос. Человек начинается с желания помочь, с уважения и сочувствия! Уважения к себе и моей семья у Анны явно нет. Ее извинения я прочла в газете.

Тут Юля не выдержала и разрыдалась. Ее сестра Лиля, которая сидела рядом, успокаивала девушку, а судья дал немного времени, чтобы прийти в себя. Затем слово дали папе Александру Ивановичу Пяткову.

- Отношение к нашему делу у каждого свое. Я хочу высказать только одно пожелание - чтобы суд вынес справедливое решение. Для меня она (Анна. - Прим. ред.) - преступница, убившая одну мою дочь и покалечившая вторую.

После снова выступил адвокат, еще раз сделав акцент на том, когда Анна получила права и купила машину.

- Согласно обвинительному заключению, водитель Шавенкова купила автомобиль в 2008 году, а права получила в 2001-м, - обратился он к судье и присутствующим. - У нее 7 лет отсутствовали навыки вождения. Свой новый опыт она начала с нарушений. Ровно через месяц, как она покупает автомобиль, не уступает дорогу. 27 февраля 2009 года Шавенкова превышает скорость на 20 км/ч, проезжая во дворе. Наказание ей дают самое легкое - предупреждение. 17 мая она вновь нарушает правила проезда во дворах и превышает скорость. За это ей выписывают штраф - 300 рублей, который она до сих пор не оплатила. По всем законам жанра должна была случиться трагедия, и она случилась 2 декабря 2009 года. Но только не в семье подсудимой, а ни в чем неповинной семье Пятковых.

Адвокат напомнил о случившемся ДТП, о помощи посторонних людей. Далее адвокат остановился на еще одной немаловажной детали - сыне Шавенковой. Прокурор попросила отсрочить наказание именно из-за малыша.

Статья 82 УК РФ дает суду право, а не обязанность предоставить отсрочку при наличии несовершеннолетнего ребенка, но только в том случае, если второго родителя у ребенка нет, - сказал Григоров. - Как мы видим, папа ребенка жив и здоров. Поэтому в данном случае отсрочка необоснованна.

На этом он закончил свою речь. Встала адвокат защиты и попросила перерыв на 20 минут. Но поскольку на часах было уже 17.55, а суд работает до 18.00, заседание перенесли на сегодня, на 10.00.

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также