Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Происшествия24 сентября 2010 10:50

Главу департамента образования Иркутска задержали по подозрению во взятке

Сейчас Валентина Перегудова находится в изоляторе временного содержания

Сегодня утром в кабинет главы департамента образования Иркутска ворвались оперативники. Перегудовой объявили , что она подозревается в получении взятки. Затем начался обыск . После этого Валентину Васильевну взяли под стражу и отправили в изолятор временного содержания. Ее подчиненные весь день отвечали на вопросы следователей.

- В начале сентября этого года в следственный отдел по городу Иркутску поступило заявление от иркутянки, - прокомментировал ситуацию и.о. руководителя следственного отдела по г. Иркутску СУ СКП по Иркутской области Олег Дубовец. – Она заявила, что неизвестные ей должностные лица из департамента образования администрации города получили взятку за внеочередное зачисление ее дочери в детский сад. Мы провели проверку и по ее результатам возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УПК РФ - «Получение взятки должностным лицом за совершение незаконных действий».

Предварительное расследование раскрыло целую схему того, как родители на льготных условиях без очереди устраивали малышей в дошкольные учреждения города. На самом деле у этих детей никаких льгот не было. Посредники встречались с родителями, брали с них деньги, а потом, по версии сотрудников СКП, передавали их начальнику департамента образования. Во время обыска оперативники в рабочем кабинете чиновницы нашли документы и другие доказательства, которые подтвердили ее причастность к делу.

Всего соучастников оказалось трое. Сейчас следователи с ними работают - проводят допросы. Проводя предварительное расследование, они также нашли и других пострадавших, с которых тоже вымогали деньги. Имена и фамилии этих людей устанавливают. Не исключено, что чиновнице вменят еще дополнительные составы преступления.

Сейчас Валентина Перегудова задержана, она находится в изоляторе временного содержания в качестве подозреваемой. Мера пресечения будет избрана в ближайшее время.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

- Ко мне информация поступила в 7.30 утра. На данный момент она недостаточна для того, чтобы сказать виновна ли Валентина Васильевна в получении взятки. Тем не менее, это наш сотрудник, и такие события бросают тень на всю администрацию. Будем ждать официальной информации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Между тем, ситуация с детсадами в Иркутске стоит очень остро, своей очереди ждут почти 24 тысячи маленьких иркутян.