Общество

В Бурятии продают монумент воинской славы

Памятник с именами погибших в годы Великой Отечественной оценили в 764 тысячи рублей

Предприятие «Бурятмясопром», объявив себя банкротом, начало полную распродажу своего имущества. В том числе выставило на торги и памятник павшим на фронте работникам мясокомбината, который установлен на территории предприятия. Вырученные от его продажи деньги пойдут на расчеты с кредиторами.

Начальная цена необычного лота — 764 тысячи рублей. Желающих купить монумент, установленный к 60-летию Победы, организаторы торгов честно предупредили — надо внести задаток – 20 процентов от заявленной стоимости. Главное условие — после покупки этот памятник уничтожать нельзя. Что ж, и на том спасибо.

О торгах, как положено, напечатали объявление в республиканской прессе.

- Это кощунство - продавать памятник павшим! - возмущается заместитель руководителя городского совета ветеранов Улан-Удэ Нелли Молчанова. - Да еще с торгов, как не стыдно-то людям? Слава Богу, что старики-ветераны не видели это объявление - слишком мелким шрифтом напечатано. А то у кого-нибудь из них и сердце могло не выдержать!

Торги назначены на 18 ноября. Мы позвонили на мясокомбинат и выяснили, что в свое время монумент строился за счет средств самих работников, а значит, является собственностью предприятия. А при банкротстве все имущество должно выставляться на торги. Даже если это памятник воинской славы. Так что – все по закону.