Премия Рунета-2020
Иркутск
+21°
Boom metrics
Общество25 октября 2010 11:18

В Якутии строят храмы поклонения языческим богам

Дом божеств Айыы открыли в колонии республики

Сибиряки с уважением относятся ко всяким богам и верам. Не только коренные жители Азии, но и русское население бывает и в православных храмах, и у шаманов, и буддистские дацаны не обижает своим вниманием. А недавно и в одной из якутских колоний торжественно, в присутствии республиканского начальства, открыли храм Айыы (так зовут всех якутских языческих богов). Строили дом сами заключенные.

- Деревянный храм богов Айыы построен за два месяца и без единого гвоздя, - рассказывает руководитель Комиссии по защите прав заключенных Валентина Кириллина. - Дело в том, что даже единственный гвоздь может отогнать часть священной энергии богов Айыы.

По национальному обычаю храм освятил живущий в Якутске жрец богов Айыы. Потом Богов угостили белой пищей — приготовленными по такому случаю лепешками, оладьями и саламатом (блюдо из муки с солью и маслом). Приглашенные тоже попробовали этих кушаний. Готовил обед не кто-нибудь, а приглашенный из Якутска лучший в республике повар.

Теперь якутские заключенные смогут проходить обряд очищения и у местных божеств. А 17 строителям храма обещали зачесть постройку вполне мирским способом - при обсуждении вопроса об условно-досрочном освобождении.