2018-02-21T22:34:11+03:00

Разбирательства по делу дочери экс-главы облизбиркома приостановили на неопределенный срок

Слушания возобновят, пока не будут готовы результаты психиатрической экспертизы [видео]
Изменить размер текста:

Вместо точки в деле виновницы страшной аварии на улице Ленина опять поставили жирное многоточие. На вопрос, понесет ли Шавенкова реальное наказание, снова нет ответа. Теперь все будет зависеть только от результатов психолого-психиатрической экспертизы. Если у Анны обнаружат серьезные проблемы со здоровьем, ее наверняка отправят на лечение. Напомним, на обследовании Шавенковой настояли ее же адвокаты. Мол, удар головой о подушку безопасности при ДТП, беременность и шок после аварии и стали причиной ее, мягко скажем, странного поведения.

- Вчера мы просили судью о том, чтобы Шавенкову на время процедур поместили в стационар, - рассказал «КП» адвокат потерпевших Виктор Григоров. - Только в этом случае мы могли быть в полной уверенности, что экспертизу она действительно пройдет. Но прошение отклонили. Поэтому если подсудимая не захочет или не сможет явиться на обследование, ее никто не заставит.

Насколько затянется экспертиза, неизвестно. Могут уйти недели и месяцы. Но потерпевшие Пятковы боятся вовсе не этого. Они уверены, что жалобы на плохое самочувствие и само обследование нужны только затем, чтобы избежать наказания.

- То, что вопрос о ее психическом состоянии поставили именно сейчас, наводит на определенные мысли, - продолжает Виктор Григоров. - Целый год идет разбирательство. Раньше ни у следователей, ни у судей Кировского районного суда и Иркутской областной коллегии ее адекватность сомнений не вызывала. Позиция защиты изменилась. Отсюда и этот поворот.

Но главное, что вчера решалось - вопросы, на которые эксперты-психиатры должны дать четкие ответы.

Вот эти вопросы. Страдала ли Шавенкова каким-либо психическим заболеванием или временным расстройством в момент ДТП и если да, то могла ли она осознавать свои действия и руководить ими? Страдает ли Шавенкова психическими заболеваниями в данный момент, может ли руководить собой и участвовать в процессе? Нуждается ли Шавенкова в принудительном лечении и не противопоказано ли оно ей? Каковы индивидуально-психологические особенности подсудимой? Могли ли они оказать влияние на ее действия в момент ДТП и после него? В каком эмоциональном состоянии находилась Шавенкова во время аварии, оказало ли оно влияние на ее поведение в момент ДТП и после? Оказало ли состояние беременности влияние на психику опять же в момент аварии и после нее?

- Последний вопрос вызывает недоумение, - говорит Виктор Григоров. - По закону состояние беременности не является препятствием для вождения. Тем не менее суд их поставил, а потерпевшим вновь придется запастись огромным нетерпением и ждать.

Напомним, в декабре прошлого года машина 28-летней иркутянки Анны Шавенковой, дочери председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой, на полном ходу вылетела на тротуар. Все произошло настолько молниеносно, что пострадавшие, а это две женщины 27-летняя Юлия Пяткова и 34 летняя Елена Пяткова, вряд ли бы успели отскочить в сторону. Автомобиль в буквальном смысле впечатал их в стену здания. Девушек на «скорой» отвезли в больницу. Юля выжила, а вот Лену, к сожалению, спасти не удалось. Она умерла (подробности).

За это виновница страшной аварии на улице Ленина получила три года в колонии-поселении, но с отсрочкой на 14 лет, пока ее сын Павел не получит паспорт. Громкий вердикт обсуждала вся страна (подробности).

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

Анна Шавенкова и мама пострадавших сестер впервые встретились в зале заседаний.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также