Boom metrics
Миллион за НЛО2 марта 2011 5:56

В Иркутской области упал метеорит

В Осинском районе Иркутской области, предположительно, упал метеорит. Это произошло 1 марта около 18.00. Жители ближайших сел – Барахал, Обуша, деревни Северной увидели в небе над тайгой вспышку, потом раздался сильный хлопок.

- Я уже поговорил с очевидцем, жителем села Обуша, он утверждал, что четко видел вспышку над тайгой, очень яркую, похожую на сверхмощную вспышку от фотоаппарата, - рассказал «КП» директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Сейчас я могу высказывать только предположения, потому что данных и описаний очень мало.

Скорее всего, в этом районе упал крупный метеорит. Именно при их падении с земли можно наблюдать сильное свечение.

- В настоящее время на месте работают наши специалисты, на вертолете вылетела оперативная группа, - подтвердили нам в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. – Пока никаких официальных комментариев дать не можем.

Съемочная группа «КП» выехала в Осинский район, мы продолжаем следить за темой.

Иркутский астроном Сергей Язев: «Метеориты падают на землю раз в год» Ученые предполагают, что у нас произошло уникальное природное явление

Возможно, в Иркутской области действительно произошло необычное природное явление. - Наша земля с большой скоростью движется в космическом пространстве, поэтому мы периодически сталкиваемся с такими явлениями, как падение осколков астероидов - метеоритов, - рассказал нам директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. - Другой вопрос, что это в основном очень мелкие фрагменты, которые распадаются в атмосфере, не успев долететь до земли. Крупные метеориты диаметром несколько метров падают на землю в среднем раз в год. По словам Сергея Язева, в последний раз крупный метеорит в нашем регионе падал в 2002 году, пролетев над Мамско-Чунским районом, а затем над Бодайбинским. Это Витимский болид, который тогда вошел в десятку самых крупных. Его диаметр был около 3 метров. - Я предполагаю, что диаметр Осинского метеорита, как минимум, раза в два меньше, - говорит Сергей Язев.

Жители Осинского района: «Нам показалось, что упал самолет» «КП» удалось поговорить с очевидцами падения метеорита Для жителей небольшой деревушки Обуса, что в Осинском районе, падение метеорита стало настоящим событием. Увидев яркую вспышку над тайгой, люди выбежали из своих домов. Правда, необычное природное явление длилось всего несколько секунд. - Я как раз в этот момент находился в избе, - рассказала нам очевидец Павел Хаташкеев. – Внезапно дом осветила яркая вспышка, потом послышался сильный грохот, и моя первая мысль была, что это – молния. Потом все в доме задребезжала, как при землетрясении. Внезапно почувствовал сильную вибрацию. Выскочил на улицу. Тут односельчане наперебой начали рассказывать, что над лесом пролетело яркое тело, которое упало, и после этого раздался сильный хлопок. - Мы даже решили, что упал самолет, - продолжает Павел Хаташкеев. – Стали звонить спасателям и в милицию. - Жители нескольких сел в Осинском районе увидели вечером свечение неизвестного летательного объекта с последующим сильным хлопком, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. - Мы связались с Востсибаэронавигацией, начальником смены зонального центра поиска и спасения Новосибирска оперативным дежурным ФСБ, дежурным ПВО. Эти службы информацию о воздушном происшествии не подтвердили. На место в поселок Обуса выехали оперативные группы милиционеров и спасателей. Сегодня наши сотрудники на вертолете исследовали тайгу в Осинском районе. Но никаких следов происшествия не обнаружили.

Просмотреть увеличенную карту