2018-02-21T23:04:51+03:00

Дочь экс-главы облизбиркома, сбившую двух женщин, оставили на свободе

В новом приговоре подсудимой "скостили" срок на полгода
Поделиться:
Комментарии: comments292
Изменить размер текста:

Бесконечный судебный процесс по делу Анны Шавенковой закончился эффектом дежавю. В зале заседание Кировского райсуда Иркутска дочери секретаря иркутского облизбиркома вынесли новый приговор.

В наказание женщине, сбившей на тротуаре двух сестер, дали 2,5 года в колонии-поселении с отсрочкой в 13 лет.

Напомним, жуткая авария случилась в декабре 2009 года. Тогда, двигаясь по центру города на своей «Тойоте-Королле» беременная Анна Шавенкова не справилась с управлением автомобиля. На полном ходу ее машина вылетела на тротуар и в буквальном смысле впечатала в стену здания двух сестер (подробности). Одна из них умерла в реанимации, не приходя в сознание, вторая на всю жизнь осталась инвалидом. Камеры наружного наблюдения запечатлели страшные кадры. Видео, на котором Анна сразу после аварии вышла из машины и стала осматривать повреждения на ней, облетело весь Интернет. Пользователи сети долго обсуждали, почему девушка не обратила ни малейшего внимания на истекающих кровью женщин. Вместо этого она принялась звонить по телефону. Кому? Сама виновница ДТП уверяет, что в «скорую».

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

Полгода страна ждала развязки истории. Следствие по непонятным причинам затягивалось. Даже ходили слухи, что по делу Анна проходит свидетелем. К тому же беременная Шавенкова через несколько месяцев после трагедии родила сына. До суда дело дошло только в августе 2010 года. Отрицать своей вины подсудимая не стала. И на первом же слушании попросила прощения у выжившей Юли Пятковой и ее родных. Анна слезно умоляла извинить ее, говоря, что авария и в ее семье остановила время. Но в раскаяние Шавенковой потерпевшие не поверили. Судья же вынесла оглушительный приговор - три года в колонии-поселении, но с отсрочкой наказания на 14 лет. Подсудимой дали возможность вырастить сына Павла, которому на тот момент было всего 6 месяцев (подробности).

Анну Шавенкову обещают наказать через 14 лет.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

Отец погибшей Лены Александр Пятков едва не плакал перед телекамерами.

- Она убийца, которая лишила нас одной дочери и покалечила другую! – кричал он. – Из-за пережитого горя моя жена едва не слегла. Где же справедливость?

Потерпевшие решили подать на кассацию. Жалобу рассмотрели за полтора месяца. Решение областного суда вновь сразило наповал. Приговор полностью отменили, а дело отправили все в тот же Кировский суд на пересмотр.

На первое слушание Шавенкова пришла с двумя адвокатами. Суд пришлось на неделю отложить, чтобы второй защитник смог вникнуть в материалы дела. На следующем заседании подсудимая заявила, что лично перечислила Пятковым 300 тысяч рублей.

- Почему только сейчас? - спросили у нее.

- Анна находится в декретном отпуске, раньше у нее не было таких средств. Как только появились, она сразу сделала почтовые переводы пострадавшим.

Дальше события развивались также стремительно. Адвокаты Шавенковой внезапно заявили, что хотят провести психитарическую экспертизу своей подзащитной. Мол, удар головой о подушку безопасности после аварии, беременность и шок стали причиной ее, мягко скажем, неадекватного поведения после аварии. Судебное разбирательство пришлось остановить на полтора месяца. Результаты показали, что Шавенкова вменяема. Зато оглушила другая новость… Анна снова беременна!

Адвокат Виктор Григоров о беременности Анны Шавенковой.

Дальше больше в феврале этого года адвокаты, оспаривая вину Шавенковой, попросили суд вывести из уголовного дела основные доказательства: видеозапись, протоколы осмотра места ДТП и автомобиля. Якобы из-за нарушений в оформлении документации. Суд ходатайство отклонил, следствие закончилось, стороны перешли к прениям. Первой на них выступила гособвинитель. И в наказание Шавенковой предложила дать 2,5 года в колонии поселении… с отсрочкой на 14 лет!

Потерпевших чуть было удар не хватил после такого заявления прокурора. С места поднялась Лилия Пяткова, сестра Юли и Лены:

- Хочу, чтобы все знали, с чем пришлось столкнуться, - нервно сказала она. - Я приехала в Кировскую больницу, где в реанимации лежала Лена. Тогда еще тогда еще живая… Мне нужно было разобрать вещи сестры. Я вошла в кабинет, в котором сидели врачи и медсестры в гробовой тишине. Я развернула дубленку. Она была мокрая, потому что насквозь пропиталась кровью сестры. Затем я достала шапку, в ней тоже были сгустки крови и что-то еще. Возможно, мозги… Мне едва хватило сил, чтобы не закричать и не расплакаться. Вот эту кровь моей Лены, которой я запачкала свои руки, ты (посмотрев на Шавенкову), со своих рук никогда не сможешь смыть!

Анна в ответ даже не шелохнулась.

На следующем заседании судья перед оглашением приговора предоставил подсудимой последнее слово.

- Извиняюсь, - сказала она. - Прошу прощения у потерпевших. Больше мне добавить нечего.

Потерпевшие Пятковы намерены обжаловать приговор. В течение 10 дней они подадут кассационную жалобу. Если до 2 декабря 2011 года суд не вынесет окончательное решение, то уголовное дело закроют по сроку давности.

В зале заседание Кировского райсуда Иркутска дочери секретаря иркутского облизбиркома вынесли новый приговор.

В зале заседание Кировского райсуда Иркутска дочери секретаря иркутского облизбиркома вынесли новый приговор.

Дочь экс-главы облизбиркома, сбившую двух женщин, оставили на свободе.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также