Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество21 апреля 2011 10:08

Опека забрала у приемных родителей четверых детей

Ольга и Андрей Власовы уже семь месяцев не могут вернуть ребятишек домой

Странная и весьма запутанная история произошла полгода назад в Хужире Ольхонского района. У Ольги и Андрея Власовых органы опеки и попечительства изъяли приемных детей. Основанием для этого послужил анонимный телефонный звонок. Неизвестная женщина сообщила, что Власовы бьют и унижают ребятишек. Любу, Веронику, Викторию и Руслана вскоре отправили в детдом, а на родителей завели уголовное дело.

- Я так устал от всей этой истории, руки опускаются, - говорит Андрей Власов. – Надоело бить себя руками в грудь и доказывать, что детей мы с Ольгой никогда и пальцем не трогали. Я вырос сам без родителей. На собственной шкуре испытал, что это такое. Потому и усыновили детей.

Родных сестричек Любу и Вероничку и еще двух малышей Викторию и Руслана Власовы взяли 4 года назад. Их старшие дети выросли, разъехались и завели свои собственные семьи. Муж и жена не хотели оставаться одни.

- Жить нужно ради кого-то, а не для себя, - восклицает Андрей Власов. – Мы прекрасно осознавали, на что идем. Понимали, как тяжело будет их воспитывать, сколько ночей бессонных проведем. Но кто им еще поможет? Многие от своих больных детей отказываются, отдавая в детдом. А мы четверых чужих взяли… Но никакие они не чужие. Родители не те, кто родил, а те – кто воспитал.

Детей Власовы привезли из Иркутска. Здесь у Ольги Власовой своя трехкомнатная квартира, но в Хужире, посчитала она, малышам будет лучше. Все-таки свежий воздух, летом купанье в Байкале, рыбалка, семейные походы на природу…

Все случилось в октябре 2010-го. Органы опеки и попечительства Ольхонского района внезапно приехали и забрали детей. Потом начались многочисленные проверки. Посыпались буквально одна за одной. Осмотрев жилищные условия, органы опеки сделали заключение. Мол, у детей даже нет одного письменного стола на всех. Да и в школу никого не записали.

- Да как же нет стола? Вы посмотрите их у нас 5, - чуть не плачет от горя Ольга Власова. – Все у них было и есть. Новенькие зимние пуховички, которые мы им купили осенью, даже ни разу не надеты. Всю зиму на крючке провисели. Одевать их было не на кого. А в школу нас не принимали. Дети с умственными отклонениями, и нам говорили, что они не смогут учиться.

Кстати, за это время пункт про жилищные условия Власовы оспорили. Социальные службы вынесли решение: у детей есть все. Следов от побоев на малышах не нашли. Но уголовное дело по факту жестокого обращения все же расследуют. Теперь в суде. Власовых уже признали невиновными. Но дело по заявлению опеки отправили на пересмотр. Двое детей, якобы, сознались в том, что их избивали приемные родители. Сейчас ребятишки находятся в приюте в Еланцах.

- Сердце разрывается, когда к ним приезжаем, - говорит Ольга. – Они так похудели. На руки беру, они словно пушинки. А как на пакеты с едой набрасываются, вы бы видели. Глаза такие голодные.

Пока суд не пройдет, детей Власовым точно не вернут. Неизвестно, каким будет вердикт.

- Дети больные, родители их не лечили и вообще ими не занимались, - сообщили нам в органах опеки и попечительства Ольхонского района (при этом попросили не называть имени того, кто комментирует). – Образованием, собственно, тоже. Мама вообще все время в Иркутске. С детьми живет отец, который по документам детям никем не приходится. Опекун Ольга. Да и дети сознались, что их действительно били. Оснований более, чем достаточно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Уполномоченный по правам ребенка по Иркутской области Семен КРУТЬ:

«Детям лучше быть в семье!»

- Кто прав, кто виноват, суд решит. Мое личное мнение, что детям лучше быть в семье. Насчет того, правы или неправы органы опеки, оценивать сложно. Случаев жестокого обращения очень много. Поэтому любой сигнал обязательно проверяется, чтобы оградить детей. Органы опеки, конечны, должны 20 раз подумать и все проверить прежде, чем изъять детей. Вполне возможно задействованы личные отношения. Если так, меры будут приняты. Дело я беру на свой личный контроль.