Общество

Приговор Анны Шавенковой остался без изменений

Такое решение приняла коллегия судей Иркутского областного суда

Судебный процесс по громкому делу Анны Шавенковой, сбившей на одной из главных улиц Иркутска двух сестер Пятковых 2 декабря 2009 года, продолжается.

Напомним, всего их было два. После первого потерпевшие уже подавали кассацию. Не обошлось без нее и во второй раз. Недовольные вердиктом Кировского райсуда Пятковы решили обжаловать решение. Напомним, новый приговор оказался мягче предыдущего. В наказание виновнице аварии на Ленина дали 2,5 года в колонии-поселении с отсрочкой на 13 лет. Ранее вердикт был таким: 3 года в колонии-поселении.

Сегодня воинствующие стороны Шавенковых и Пятковых снова собрались в зале заседаний. Журналисты, как и прежде, не пропускают ни одного слушания по громкому делу. Поговорка «ходят, как на работу» точно в тему.

Беременная виновница аварии была немногословна. Приехав в суд, Анна прикрывая весьма округлившийся животик длинным платком, села на скамью. Не замечая никого вокруг, женщина ждала начала заседания. Пятковы, тем временем, совещались стоя у окна в коридоре. Семья почти полным составом приехала на кассацию. Не было только одного из братьев Юли - Александра.

- Встать суд идет! – громогласно прозвучал голос секретаря, когда собравшиеся заняли свои места.

В зал вошли судьи. Коллегия из трех человек в черных мантиях и белых манишках на груди.

Председательствующая Ирина Попова зачитала текст жалобы Дмитрия Пяткова. Именно от всех родных подал ее в областной суд.

- Приговор считаю незаконным, необоснованным и несправедливым, - произнесла она. – Прошу отменить вынесенное Кировским районным судом решение и удовлетворить кассационную жалобу.

Доводы семья Пятковых представила те же, что и прежде. У ребенка Шавенковой есть отец, бабушка, дедушка и тетя. Родным смогут позаботиться о малыше. Стало быть, отсрочка не оправдана.

- Желаю вам вынести справедливое решение, - обратился к коллегии папа Юли и Лены Александр Иванович. – И по отношению ко мне тоже. Подсудимой вы смягчили наказание. А что же делать мне?

- У подсудимой стойкое асоциальное поведение было до аварии, - добавил адвокат потерпевших Виктор Григоров. – Она превышала скорость, ездя на машине по дворам. Искреннего раскаяния мы так и не увидели. Извинения принесла через газету спустя несколько месяцев после ДТП. О какой искренности здесь может идти речь? И главное, приговор должен действовать согласно принципу социальной справедливости. А мы видим, как общество отреагировало на оба приговора.

Приговор Анны Шавенковой остался без изменений

Приговор Анны Шавенковой остался без изменений

На выступление представителя потерпевших ответили адвокаты Шавенковой.

- Общественное мнение не должно учитываться судом, - парировал Владимир Иванов. – Вердикт должен основываться только на букве закона. А по нему наша подзащитная имеет право на отсрочку наказания.

Сама Шавенкова за весь процесс произнесла только одну фразу.

- Полностью поддерживаю доводы своих защитников и прошу оставить приговор без изменения.

После почти часового разбирательства коллегия судей объявили перерыв. И буквально через полчаса журналисты и участники процесса собрались на объявление решения.

- Приговор поставленный Кировским районным судом 11 марта 2011 года оставить без изменения, а жалобу потерпевших без удовлетворения.

Пятковы решили-таки добиться справедливости. В трехдневный срок они подадут надзорную жалобу в президиум Иркутского областного суда.