2018-02-21T23:28:01+03:00

Приговор Анны Шавенковой остался без изменений

Такое решение приняла коллегия судей Иркутского областного суда
Поделиться:
Комментарии: comments182
Изменить размер текста:

Судебный процесс по громкому делу Анны Шавенковой, сбившей на одной из главных улиц Иркутска двух сестер Пятковых 2 декабря 2009 года, продолжается.

Напомним, всего их было два. После первого потерпевшие уже подавали кассацию. Не обошлось без нее и во второй раз. Недовольные вердиктом Кировского райсуда Пятковы решили обжаловать решение. Напомним, новый приговор оказался мягче предыдущего. В наказание виновнице аварии на Ленина дали 2,5 года в колонии-поселении с отсрочкой на 13 лет. Ранее вердикт был таким: 3 года в колонии-поселении.

Сегодня воинствующие стороны Шавенковых и Пятковых снова собрались в зале заседаний. Журналисты, как и прежде, не пропускают ни одного слушания по громкому делу. Поговорка «ходят, как на работу» точно в тему.

Беременная виновница аварии была немногословна. Приехав в суд, Анна прикрывая весьма округлившийся животик длинным платком, села на скамью. Не замечая никого вокруг, женщина ждала начала заседания. Пятковы, тем временем, совещались стоя у окна в коридоре. Семья почти полным составом приехала на кассацию. Не было только одного из братьев Юли - Александра.

- Встать суд идет! – громогласно прозвучал голос секретаря, когда собравшиеся заняли свои места.

В зал вошли судьи. Коллегия из трех человек в черных мантиях и белых манишках на груди.

Председательствующая Ирина Попова зачитала текст жалобы Дмитрия Пяткова. Именно от всех родных подал ее в областной суд.

- Приговор считаю незаконным, необоснованным и несправедливым, - произнесла она. – Прошу отменить вынесенное Кировским районным судом решение и удовлетворить кассационную жалобу.

Доводы семья Пятковых представила те же, что и прежде. У ребенка Шавенковой есть отец, бабушка, дедушка и тетя. Родным смогут позаботиться о малыше. Стало быть, отсрочка не оправдана.

- Желаю вам вынести справедливое решение, - обратился к коллегии папа Юли и Лены Александр Иванович. – И по отношению ко мне тоже. Подсудимой вы смягчили наказание. А что же делать мне?

- У подсудимой стойкое асоциальное поведение было до аварии, - добавил адвокат потерпевших Виктор Григоров. – Она превышала скорость, ездя на машине по дворам. Искреннего раскаяния мы так и не увидели. Извинения принесла через газету спустя несколько месяцев после ДТП. О какой искренности здесь может идти речь? И главное, приговор должен действовать согласно принципу социальной справедливости. А мы видим, как общество отреагировало на оба приговора.

Приговор Анны Шавенковой остался без изменений

Приговор Анны Шавенковой остался без изменений

На выступление представителя потерпевших ответили адвокаты Шавенковой.

- Общественное мнение не должно учитываться судом, - парировал Владимир Иванов. – Вердикт должен основываться только на букве закона. А по нему наша подзащитная имеет право на отсрочку наказания.

Сама Шавенкова за весь процесс произнесла только одну фразу.

- Полностью поддерживаю доводы своих защитников и прошу оставить приговор без изменения.

После почти часового разбирательства коллегия судей объявили перерыв. И буквально через полчаса журналисты и участники процесса собрались на объявление решения.

- Приговор поставленный Кировским районным судом 11 марта 2011 года оставить без изменения, а жалобу потерпевших без удовлетворения.

Пятковы решили-таки добиться справедливости. В трехдневный срок они подадут надзорную жалобу в президиум Иркутского областного суда.

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также