2018-02-21T23:39:19+03:00

Суд оправдал подростка, избивавшего шелеховскую учительницу

Дочь пострадавшего педагога намерена оспорить приговор [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments288
Изменить размер текста:

Неожиданный приговор вынес сегодня суд Шелехова. Один из виновников страшного ЧП, которое прогремело на всю страну в марте прошлого года, оправдан! Это 17-летний Олег Берняев (имя изменено). Весной 2010-го ученики школы № 1 не просто методично издевались над 74-летней преподавательницей физкультуры Валентиной Леонидовой, но и снимали весь процесс на камеру. Подростки грубо толкали ее ногами в грудь и спину, заламывали руки, связывали волейбольной сеткой и пинали по залу, как мяч. На скамье подсудимых оказался только самый старший из «банды» обидчиков – Олег Берняев. Остальные его приятели – отделались объяснительными. Горе-режиссеру грозил срок - три года заключения по статье «Истязание».

- Я морально готова к любому решению суда, - призналась перед заседанием дочь учительницы Ирина Леонидова (все это время именно она представляла интересы матери в суде. – Прим. авт.), - и знаю, примерно, каким оно будет. Поэтому уже решила однозначно обжаловать приговор.

«Доказательств вины нет»

Слушание назначили на 10 утра, однако судья Трускова приняла решение отложить процесс до 15.00. Участники разошлись и снова встретились спустя четыре часа. Обвиняемый и его мама были настроены позитивно: смеялись и даже не подавали вида, что волнуются.

- Прошу всех встать, - объявила судья Елена Трускова. – Прошу садиться. Приговор длинный, поэтому можете занять свои места.

По словам адвоката, это не Игорь избивал учительницу, а она его.

По словам адвоката, это не Игорь избивал учительницу, а она его.

Перелистывая страницу за страницей, судья в подробностях зачитывала показания учеников и педагогов – по делу проходило больше 45 свидетелей. Больше половины из них были против пострадавшей Валентины Петровны.

Многие говорили, что Берняев в этом ужасе не замешан, а был только сторонним наблюдателем. Лишь некоторые в подробностях вспоминали весь ужас, который происходил в спортзале.

- Один из свидетелей уверяет, что Леонидова сама шла на конфликт, позволяла приходить на занятия только в белой майке и черных шортах, - перечисляла судья. Вердикт зачитывался почти полтора часа.

- Доказательства не содержат достаточных данных, - заявила судья. - Все основано на предположениях. А по закону: все сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу.

После этих слов мать обвиняемого утвердительно закачала головой. Судья продолжила зачитывать доводы стороны защиты. По мнению адвоката, Леонидова сама ударила Берняева в лицо! Олег оттолкнул ее, учительница взяла биту и начала бегать за ним по залу. Ему ничего не оставалось, как набросить сетку и убежать в туалет.

Но самым шокирующим стало заявление о том, что видеоролик, который потряс своим цинизмом интернет-сообщество, не стал доказательством вины обвиняемого.

По решению суда, Олег Берняев к "фильму" не причастен, потому что его нет в кадре. На видео над учительницей издеваются его одноклассники, которые являются несовершеннолетними, а потом не могут быть привлечены к ответственности.

На часах было 16.15, когда судья вынесла окончательный вердикт:

- Оправдать по части 1-й статьи 116-й Олега Берняева и признать право на реабилитацию.

«Мой сын стал козлом отпущения!»

Восхищенных оваций и рукопожатий не было. Обвиняемый будто знал, что все закончится в его пользу.

- Я с самого начала знала, что мой сын не виноват! - заявила мать Берняева Марина. - Суд принял справедливое решение. Единственное, о чем я жалею, что директора не привлекли к ответственности за халатное отношение, ведь она знала, что учитель нездорова. Мой сын стал козлом отпущения!

Марина Чернышева считает решение суда справедливым.

Марина Чернышева считает решение суда справедливым.

Сам Олег на вопросы журналистов отвечал неохотно.

- Олег, как ты считаешь, ты виноват?

- Я не виноват.

Ошеломлена решением суда была только дочь Валентины Петровны:

- Абсолютно никакого признания и раскаянья. Я была поражена тем, как цинично во время процессов вели себя дети и их родители. Откровенно врут, говорят, что ничего не помнят. Говорят, – это было игра. Никто из них ни разу не подошел ко мне за весь судебный процесс, узнать, как дела у их учителя. Они сделали страшный шаг, который может повториться. Другим детям просто повезло, что они ушли от ответственности.

- Мой подзащитный к видеоролику отношения не имеет, его там нет! - вступилась юрист Галина Бебякина. - Пинали и таскали Леонидову за руки другие школьники.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

МНЕНИЕ Владимир МАРКИН, официальны представитель Следственного комитета РФ: - В связи с вынесением оправдательного приговора по уголовному делу об избиении престарелой учительницы физкультуры её бывшим учеником должен заявить, что, уважая решение суда, все-таки настаиваю на позиции следствия о том, что данное преступление имело место. Следствие считает, что состав преступления в действиях подростка полностью доказан. В частности, его вина подтверждается показаниями более 10 свидетелей. Кроме того, факт применения силы со стороны учеников к педагогу подтверждает и видеоролик, который был размещен в Интернете. Его трансляция на федеральных телеканалах не оставила сомнения у зрителей, в том что в отношении заслуженного учителя – беззащитного человека - совершено гнусное преступление. Странно, что этого не увидел судья. Надеюсь, что прокуратура обжалует решение суда и тем самым защитит всех учителей в лице этого заслуженного педагога от унижений и преступлений, которым прямо в стенах школ стали все чаще подвергаться представители учительского корпуса.

Подростки из Шелехова избивают 73-летнюю учительницу.

Суд оправдал подростка, избивавшего шелеховскую учительницу.Дарья СТРЕКАЛОВСКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также