Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Общество10 июня 2011 9:17

Иркутские ученые считают, что причиной овощного скандала в Европе может быть биотерроризм

Сотрудники СИФИБРа СО РАН предупреждали об использовании растений как оружия

Неведомая инфекция распространяется по миру с устрашающей скоростью. Ее искали в огурцах, в капусте и свекле… Однако до сих пор неясно, почему люди умирают после употребления овощей в пищу.

Между тем иркутских ученых происходящее не удивляет – специалисты Сибирского института физиологии и биохимии растений предупреждали, что такое может произойти, но их никто не услышал.

- Еще в 2003-2006 годах лаборатория фитоиммунологии СИФИБРа СО РАН проводила испытания на различных растениях, внедряя в них опасные для здоровья человека микроорганизмы, - рассказывают ученые. – Тогда было доказано, что растения могут использоваться как переносчики опасных болезней. Понимая, что существуют угроза биотерроризма, мы обратились в ФСБ и МЧС, но никто не откликнулся. Исследования прекратились.

- Могли ваши разработки попасть в руки биотеррористов?

- Данные исследований были опубликованы в российских научных журналах. Так что выводы делайте сами. Потом мы встречали пару американских публикаций со ссылками на наши работы.

- А как вы проводили свои опыты?

- Мы брали растение, заражали микроорганизмами, потом делали анализ ПЦР, и выявляли ДНК бактерий внутри него. Были и другие эксперименты.

- Сложно ли заразить овощи в больших масштабах?

- Достаточно полить почву водой с добавлением микроорганизмов. Потом ничего не мешает внедрить овощи на рынок и использовать против человека. Мы не утверждаем, что так и произошло, но проблема биотерроризма существует.