Премия Рунета-2020
Иркутск
-3°
Boom metrics
Общество4 июля 2011 3:59

Арбитражные суды осваивают высокие технологии

Представьте себе, что судятся две компании, одна из которых расположена в Иркутске, а вторая – ну, скажем, во Владивостоке. Теперь не обязательно лететь через полстраны, чтобы дать необходимые показания на очередном заседании суда, это можно сделать около компьютера с подключенной веб-камерой в арбитражном суде своего региона

Системы видеоконференц-связи, электронный документооборот и аудиозапись судебных заседаний сильно упростили жизнь участникам арбитражных процессов. Представьте себе, что судятся две компании, одна из которых расположена в Иркутске, а вторая – ну, скажем, во Владивостоке. Теперь не обязательно лететь через полстраны, чтобы дать необходимые показания на очередном заседании суда, это можно сделать около компьютера с подключенной веб-камерой в арбитражном суде своего региона. Гораздо проще стало предоставлять необходимые документы и в иногородний суд – электронный сервис «Мой арбитр» намного доступнее прямой доставки из рук в руки.

Однако прежде чем стать привычными и понятными, любые нововведения вызывают массу вопросов и затруднений. Чтобы помочь разобраться в них, при Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа был проведен научно-консультативный совет. В нем приняло участие около сотни человек. Во-первых, это арбитражные судьи из семи сибирских регионов: Иркутской области, Республик Саха (Якутия), Тыва, Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев и Хакасии. Во-вторых, в Иркутск приехали заместитель председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации Татьяна Андреева и коллеги из других российских округов: председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа Ирина Решетникова и председатель Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Григорий Мантул. Кроме того, чтобы помочь судьям с нововведениями, в работе совета приняли участие ученые-юристы. Причем не только из иркутских вузов, но и из Санкт-Петербургского государственного университета. В том числе известный ученый Михаил Шварц и его учитель, завкафедрой гражданского процесса юридического факультета профессор Валерий Мусин. Его характеризуют как профессионала высокого класса, равно успешного в теории и практике. Он воспитал многих известных российских юристов. Среди его бывших студентов - Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

- Когда они поступили в университет, никто и подумать не мог, кто станет Президентом России через несколько лет, - вспоминает Валерий Мусин о своих «звездных» учениках. - И я бы покривил душой, если бы сказал, что догадывался о таком блестящем их будущем.

Впрочем, в Иркутске Валерия Мусина больше занимали не воспоминания прошлых лет, а недалекое будущее арбитражных судов. Пятьдесят самых животрепещущих вопросов были собраны из судебной практики, чтобы совместно найти на них ответы. Дело это очень ответственное.

- Консультации завершаются выработкой конкретных рекомендаций, - отметила заместитель председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации Татьяна Андреева. - Эти рекомендации не носят обязательного характера, но суды, как правило, следуют им, ведь они согласованы судами всех уровней, а какому судье хочется отмены принятого им решения. Самое главное, чего мы добиваемся, четко договариваясь о тех или иных решениях, так это создания правовой определенности для участников процессов.

Львиная доля наиболее актуальных сегодня для арбитражных судов вопросов касается именно высоких технологий. Например, что делать, если в результате технических неполадок аудиозапись заседания прерывается с момента удаления суда в совещательную комнату, то есть оглашение судебного решения на пленке не зафиксировано? Следует ли проводить судебное заседание повторно и в каком процессуальном порядке это делать? Или в данном случае можно ограничиться аудиозаписью резолютивной части решения в виде отдельного файла, а затем приложить его к основному файлу, содержащему запись до возникновения неполадок? К последнему варианту и склонилось большинство участников совета в результате обсуждения.

Массу вопросов вызывают и ситуации, когда участники процесса не явились на заседание суда, где должны были использоваться системы видеоконференц-связи. Например, какой судебный акт следует выносить в этом случае и следует ли приобщать к материалам дела аудио- и видеозаписи, на которых видно, что никто из лиц, участвующих в деле, в арбитражный суд не пришел? А как поступать суду, если после перерыва в судебном заседании пропала техническая возможность продолжать использование системы видеоконференц-связи?

- Большинство вопросов связано с некорректной работой техники, - резюмировал Валерий Мусин. - Это трудности роста, которые необходимо преодолеть, ведь в результате нововведений существенно повышается оперативность работы арбитражных судов. Насколько я знаю, эти преимущества оценили и коллеги из судов общей юрисдикции. Скажем, видеоконференц-связь в отдельных случаях применяется и в уголовном процессе, чтобы не конвоировать заключенного через полстраны.

Результаты работы научно-консультативного совета будут обобщены в виде емких рекомендаций: как следует поступать в тех или иных затруднительных ситуациях. Как уже говорилось, они не обязательны, но ими тем не менее будут пользоваться не только судьи Восточно-Сибирского округа. Ведь те же самые проблемы могут возникать и в других российских регионах.

- Деятельность этого совета попросту необходима, - пояснил председатель Арбитражного суда Республики Бурятия Владислав Иванов. - Ведь это не надуманный повод, чтобы собраться и поговорить ни о чем. Все поднятые здесь вопросы были тщательно отобраны и проанализированы. От ответов на них будут зависеть исходы сотен, если не тысяч процессов.