Премия Рунета-2020
Иркутск
-22°
Boom metrics
Звезды18 сентября 2011 22:00

Народная артистка Людмила ПОЛЯКОВА в Иркутске: «В Доме декабристов мне захотелось плакать…»

Участникам театрального фестиваля имени Вампилова устроили экскурсию по столице Приангарья

Международный фестиваль имени Александра Вампилова собрал в Иркутске звезд театра и кино. Мы уже рассказывали, что к нам на гастроли приехал Малый театр России. Главных героев в пьесе Островского «Волки и овцы» играют такие знаменитости, как Людмила Полякова («Каникулы строгого режима», «Пилот международных авиалиний») и Александр Невзоров («Хозяйка тайги», «Жаркий лед», «Россия молодая»). В свободное от спектакля время гости из столицы не стали отсиживаться в гостинице, а попросили устроить им экскурсию по городу. Холодная погода гастролеров не испугала. Надев во все теплое, что нашлось в чемоданах, москвичи отправились на прогулку.

- Здесь жили в ссылке декабристы! Это страница нашей истории, на которую сердце откликается сразу. Меня очень трогает их поступок в декабре 1825 года, - призналась Людмила Полякова.

К полудню труппа Малого приехала к Дому-музею Волконских. Экскурсию начали с того, что сделали не один снимок фасада здания.

- Какая красота, - только и успевала повторять Людмила Петровна, раз за разом выбирая новый ракурс для съемки. – Эх, солнце мешает, а то такой бы кадр вышел!

За группой восторженных артистов с интересом наблюдали другие посетители музея.

- Вы… Валентина Талызина, да? – набралась смелости и подошла за автографом одна из посетительниц.

- Нет, я Людмила Полякова, - немного обидевшись, сказала артистка и прошла в зал.

Путешествие в историю началось с комнаты, которая принадлежала дочери князя Сергея Волконского Елене. Затем - апартаменты супругов, библиотека, столовая… Артисты внимательно слушали, а потом наперебой задавали вопросы.

- Волконские сами выращивали лимоны и ананасы? И вот это сейчас не муляж?.. - удивлялись они, указывая на растения, которые находятся в Зимнем саду Дома-музея.

- Настоящие, – с улыбкой отвечал экскурсовод.

- А на что они жили? – не унимались столичные гости.

- Занимались сельским хозяйством. У Волконского под Уриком было 34 гектара земли.

- А кто там работал…

- Гастарбайтеры, - пошутила Людмила Полякова и отправилась любоваться большим зеркалом в темно-коричневой деревянной оправе.

Зеркало висело в той части дома, где жила княгиня Мария, и, по поверьям, обладало магическим действием: дамы, которые смотрелись в него, молодели и хорошели, а кавалеры умнели.

- Ну как я вам? – продолжала юморить Людмила Полякова, поправляя свои белые косички. - Помолодела?

Экскурсия длилась два часа. Звезды оставили пожелания в книге отзывов.

- Спасибо вам за рассказ, - благодарила сотрудников музея Людмила Полякова. – Я даже прослезилась. Все было благородно. Приходите на спектакль, я очень вас хочу видеть в зале.

Читайте также

Артисты Малого театра России: «В городе, где жил Вампилов, всегда хочется оставаться»

Смотрите

Фотогалерея Борис Невзоров и Людмила Полякова в Иркутске

Видео

"Волки и овцы": репетиция Малого театра России в Иркутске