Происшествия1 октября 2011 11:26

Пожары под Братском устраивают поджигатели

Ночью поймали четверых. В то же время вместе со спасателями с огнем борются десятки добровольцев

Густой смог над Братском Иркутской области, в котором проживает около 250 тысяч человек, стоял с 21 сентября. Все это время вокруг города и в самом Братске полыхали леса и парки. Кругом плотная пелена дыма. За эти 10 дней люди вконец измучились. Горожане надевали респираторы и марлевые маски, выходя на улицу. Особенно страдали маленькие дети и беременные женщины. В школах сначала сокращали время уроков, а потом отменяли занятия.

Почему горит лес?

Одной из главных причин пожаров вокруг Братска местные жители называют поджоги. Специальные, случайные... не важно! И хотя на время опасного периода был введен запрет находиться в лесу и тем более разводить костры, не все спешат его исполнять. Как сообщил начальник ГУ МВД России по Иркутской области, генерал-майор полиции Александр Обухов, сегодня ночью в окрестностях Братска задержали четырех подозреваемых. В отношении двух заведены уголовные дела. Ранее проверка причастности к поджогам началась в отношении 17 человек. Среди них есть и дети, и взрослые, самому старшему 53 года. Идет следствие. Министр лесного хозяйства Иркутской области Николай Пенюшкин тем временем заявил, что два факта умышленных поджогов, чтобы нелегально заготавливать древесину, уже удалось установить. Но местная полиция полностью не исключает и случайные поджоги из-за неосторожного обращения с огнем.

На братских форумах в Интернете люди тоже пытаются разобраться в причинах.

«То, что поджоги, я уверен на 100%, - пишет пользователь Gros. - Только вот мне кажется, лес жгут, чтобы потом купить его за копейки. И мне кажется, потому и не тушат так быстро, так как не все, что нужно, сгорело».

«Как бы там не говорили о том, что поджогов не было, но в это не верится. Пусть может и не умышленно, а, скажем, по неосторожности, из-за собственной безалаберности, допускали сами люди возгорание леса», - пишет Проживающий.

Вот, что говорят жители на улицах Братска:

- Пожары устроили специально, чтобы скрыть настоящие масштабы незаконной рубки леса, - придерживается мнения пенсионер Иван Яковлевич.

- Да это все внутренние политические игры, - уверяет педагог Любовь Георгиевна.

За сведения о поджигателях мэрия заплатит 100 тысяч рублей

По последним данным, в Братске сейчас действует один пожар в районе Галачинских коттеджей. Его тушением занимаются только профессиональные пожарные, сотрудники лесной охраны и десантники. Всего более 500 человек. Распространение огня остановлено, спасатели проливают тлеющие очаги, чтобы предотвратить задымление.

- Сегодня впервые за все дни с начала пожаров не было зарегистрировано ни одного нового очага возгорания, - заявил на пресс-конференции мэр Братска Константин Климов. – Ситуация постепенно стабилизируется. Всю ночь работали два вертолета Ми-8. В небе ведут патрулирование беспилотные летательные аппараты. Выставлены круглосуточные караулы на ликвидированных очагах возгорания.

Однако, несмотря на все усилия пожарных, дым снова начинает заволакивать небо над городом. Причина - пожары в Братском районе. Сейчас их тушит с воздуха самолет-амфибия БЕ-200. Продлена работа дачных автобусов, чтобы за городом жители Братска могли отдохнуть от смога. Работают муниципальные санатории, где страдающие легочными заболеваниями братчане могут подлечиться.

Как сообщает пресс-служба администрации Братска, местная полиция продолжает устанавливать причины пожаров в городских лесах. Стражам порядка уже известны факты поджогов леса с целью скрыть другие преступления – воровство и обжиг кабеля и шпал. За прошедшие сутки из лесного массива было выдворено 16 автомобилей.

- Мэром Братска принято решение заплатить 100 тысяч рублей вознаграждения тому, кто сообщит информацию о поджигателях, - говорят в пресс-службе. – Она должна быть достоверной и исчерпывающей. Факт поджога должен подтвердиться в ходе следствия.

Патрулировать леса и парки города будут круглые сутки

С того момента, как Братск заволокло дымом, поймали уже 11 поджигателей. Версия о намеренных поджогах, о которой говорят местные жители, подтверждается. В городе прошло заседание с представителями силовых ведомств и органов власти. На нем обсудили обстановку с лесными пожарами. Возглавил заседание губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Также на нем присутствовали начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Александр Обухов, главный прокурор региона Игорь Мельников, начальник ГУ МЧС Вячеслав Эглит, главный федеральный инспектор, представитель Президента РФ в Иркутской области Петр Огородников.

- Главное решение, которое было принято – патрулировать городскую лесопарковую зону в круглосуточном режиме. В рейдах будут участвовать полицейские, сотрудники лесного комплекса и добровольцы, - сообщает корреспондент «КП» из Братска.

Оставшиеся два пожара в Братске тушат больше 600 челове

Спасатели, лесники и добровольцы продолжают бороться с пожарами вокруг Братска. По последним данным, лес горит в двух пригородных районах – возле Галачинских коттеджей и в районе улицы Муханова. Общая площадь двух пожаров – 130 гектаров. Распространение огня удалось остановить.

- На тушение очага, находящегося в районе Галачинских коттеджей, задействовано 129 человек, 90 ранцевых огнетушителей, 8 единиц автомобильной техники, - рассказали «КП» в региональном Управлении МЧС России. – Вертолеты Ми-8 заливают огонь с воздуха. Ими уже сброшено 132 куб. м воды. Принято решение, что ночью территорию, где действовал пожар, будут охранять 66 человек с ранцевыми огнетушителями. Это делается на тот случай, если огонь вновь разгорится.

По словам спасателей, второй пожар в районе улицы Муханова локализован. На нём работает 531 человек, 9 единиц автотехники, 200 ранцевых огнетушителей. В ночное время для окарауливания данного пожара задействован 61 человек, 4 единицы техники, 3 ранцевых огнетушителя.

Над городом летают 2 беспилотных летательных аппарата. Они следят за лесопожарной обстановкой в городе. «Беспилотники» будут проводить разведку местности днем и ночью.

На помощь приехали сотни спасателей из разных городов Сибири

На местном интернет-форуме организовали группы, когда пожарных катастрофически не хватало, а огонь все сильнее разгорался. Больше сотни человек, в основном студенты, отправились заливать тлеющие пни водой. Но толку от их трудов было мало: борьбе с огнем они не обучены, да и снаряжения нормального у парней нет. Большой отряд из 60 десантников, умеющих профессионально тушить лес, прибыл в Братск из Иркутска только 29 сентября. В этот же день сюда приехали сотни спасателей из столицы Приангарья, а также из Красноярска, Томска, Новосибирска. Прибыла наземная техника, вертолеты и самолет БЕ-200.

Прибыли спасатели из Иркутска, Томска, Красноярска, Новосибирска. Фото БСТ

Прибыли спасатели из Иркутска, Томска, Красноярска, Новосибирска. Фото БСТ

Из-за сложной ситуации был введен режим ЧС. Вчера в Братск вылетели губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, начальник ГУ МВД России по Иркутской области, генерал-майор полиции Александр Обухов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор Вячеслав Эглит и прокурор Иркутской области Игорь Мельников. На месте они провели заседании комиссии по ЧС, проанализировали ситуацию и сделали выводы.

- Администрация Братска не справилась с ситуацией, не смогла обеспечить непосещение леса народом, - сказал Вячеслав Эглит. - Поэтому ситуация вышла из-под контроля. Кроме того, таких последствий можно было избежать, если бы в наше ведомство поступала более точная информация от Горлесхоза. Позавчера пришли данные, что в Братске горит всего 5,5 гектаров леса, а фактически горело более 200 га.

Первого октября в Братске уже не так дымно. Вчера почти весь смог рассеялся. Над городом, наконец, чистое небо. Люди вздохнули с облегчением. Тем временем, работы продолжаются. Спасатели, лесники и добровольцы все еще трудятся, добивая последние очаги.

В этот же день в Братске прошла видеоконференция. О ситуации в городе и районе доложили заместителю министра МЧС России, генерал-полковнику Павлу Попову. По спутниковой связи ему сообщили, что на данный момент в Братске действует 6 очагов на площади 170 гектаров, но все они локализованы.

- Перед нами поставлена задача - потушить все сегодня до 17.00, - после видеоконференции подчеркнул Вячеслав Эглит. - Задачу эту выполним.

Ушел в отставку и. о. главы администрации города

Александр Туйков подал в отставку.

Александр Туйков подал в отставку.

Братск "прославился" на всю страну. Действия местных властей разнесли на самом высоком уровне. В связи с этим исполняющий обязанности главы администрации Братска Александр Туйков подал в отставку. Такое решение ему предложил принять губернатор Приангарья.

- Надлежащим образом работа не организована, - Сказал Дмитрий Мезенцев Туйкову. - Ни о каком качестве управления городской власти говорить нельзя. Ситуация, складывающаяся в Братске, недопустима. Я предлагаю вам незамедлительно подать в отставку.

Исполняющей обязанности главы Братска назначили Елену Гольцварт, которая до этого была заместителем Туйкова. Она пообещала бросить все усилия на то, чтобы исправить сложившееся положение с пожарами.

Сегодня в 22.00 в администрации города пройдет видеоконференция с Москвой, местные власти и представители силовых ведомств доложат оперативную обстановку в Братске.

Поздним вечером Дмитрий Мезенцев планирует вернуться в Иркутск. Начальник ГУ МЧС России по области Вячеслав Эглит и министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин останутся в Братске до вторника, чтобы лично контролировать ситуацию с тушением пожаров.

Смог стоит в окрестностях города

- Сегодня над Братском чистое небо, воздух практически стал прозрачным, - передает корреспондент "КП" из Братска. - Однако ситуация в окрестностях города вызывает опасения - там смог до сих пор держится. Вчера вечером на подъезде к Братску не было видно разметки на дороге. Задымление есть, местами сильное.

Видео видеостудии "Имена Братска".

На поджигателей леса в Братске завели 11 уголовных дел

Ситуация с пожарами в Братске и Братском районе остается напряженной. На сегодняшнее утро, по данным регионального Управления МЧС России, на территории лесопарковой зоны города действует 2 очага возгорания на общей площади 130 гектаров. Горят деревья и подстилка. Оба очага на данный момент локализованы. Однако полностью потушить пожары пока не удается.

- Чтобы окончательно справиться с пожарами, задействовано большое количество людей и техники, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. – Помимо наших, работают специалисты из Новосибирска, Красноярска, Томска. Задействована авиация. Сегодня запланировано применение двух беспилотных летательных аппаратов на территории Братского района, чтобы выяснить, где еще горят леса.

В самом городе тушить тлеющие очаги пожаров будут два вертолета Ми-8. Кроме этого, планируется вылет самолета БЕ-200 и вертолета Ми-26 для тушения пожаров на территории Братского района. Стоит отметить, что все пожары планировали потушить еще вчера вечером. Об этом заявлял начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Элигт. Но со стихией справиться не так-то просто.

Между тем, полицейские возбудили сразу 11 уголовных дел по фактам возгораний в окрестных лесах Братска. В поджоге леса здесь подозреваются 20 человек.

Смотрите фоторепортаж "Смог вторую неделю атакует Братск"

КАК ПОГОДА

Синоптики обещают, что сухая и теплая погода продержится в Братске до 6 октября. Теплая погода подействовала на растения. На деревьях набухли почки.

- Наукой уже давно доказано, что дым от пожаров стимулирует прорастание семян, - говорит директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. - Так что и почки наверняка пробудились из-за дыма в городе. В Национальных парках весной низовые пожары специально проводят. И все же синоптики обещают, что почки на деревьях, хотя и набухли, но точно не успеют распуститься. Поможет похолодание городу и справиться с лесными пожарами в городской черте.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

1 октября - дым над Братском рассеялся, однако в окрестностях по-прежнему дымно.

30 сентября - в северную столицу Приангарья вылетел губернатор региона Дмитрий Мезенцев, чтобы провести на месте комиссию по чрезвычайным ситуациям.

30 сентября - открыта горячая линия по лесопожарной обстановке.

30 сентября - на дорогах в леса города выставили заградительные посты.

30 сентября, утро - действует 12 очагов. Распространение трех из них остановили, остальные держат на контроле.

30 сентября, 9.00 - введен режим ЧС.

29 сентября, вечер - МЧС отправляют в Братск вертолет МИ-8, чтобы тушить пожары.

29 сентября, 18.00 - на комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решение об объявлении режима ЧС.

29 сентября, 14.00 - вокруг города спасатели тушат 7 очагов.

29 сентября, 12.00 - 300 добровольцев пришли на подмогу лесникам и пожарным.

29 сентября, утро - в город прибыли 60 парашютистов-десантников.

28 сентября - в администрации прошло внеочередное заседание комиссии ЧС. Мэр Константин Климов признал, сил и средств города для борьбы со смогом и пожарами явно не хватает.

28 сентября - на подмогу полицейским патрулировать лес пришли частные охранные предприятия. Несмотря на запрет ходить в зеленую зону, желающих устроить пикники все равно много.

28 сентября - в городе создан штаб для координации деятельности всех участников ликвидации лесных пожаров и единый пункт сбора добровольцев.

27 сентября - в городе действует один лесной пожар. Мэрия запретила пускать горожан в лес, разводить костры, жечь траву и мусор. За нарушение правил пожарной безопасности - штраф.

27 сентября - в Братск прибыла специальная комиссия ГУ МЧС России по Иркутской области. Их цель выяснить, какие меры предприняли городские власти и стабилизировать ситуацию.

23 сентября - пожар охватил площадь более чем в тысячу гектаров.

22 сентября - в Братске вводят особый противопожарный режим. В школах города отменяют занятия.

22 сентября - в окрестностях Братска возникли новые крупные лесные пожары.

19 сентября - первый за этот период крупный пожар в окрестностях Братска возник на землях лесного фонда в трех километрах от границы Братска, примерно в пяти километрах к северо-западу от железнодорожной станции Анзеби.

Просмотреть увеличенную карту

Братск задыхается
Видео с сайта youtube.com

Видеостудия "Имена Братска".