Дом. Семья7 декабря 2011 8:18

В Якутии пес неделю не отходил от своей мертвой подруги

Удивительная собачья верность потрясла жителей сибирского города

В Якутске сейчас морозы по ночам за 40. В такой холод, как говорится, собаку на улицу не выгонишь. Все живое стремится в тепло. А тут наоборот. Сердобольные жители города несколько дней подряд пытались увести в тепло замерзающего пса, а он – ни в какую! Наотрез отказывался оставить умершую подругу, упорно пытался отогреть ее своим теплом.

Безграничная собачья преданность потрясла жителей северного города.

- Уже более недели один пес утром, днем, вечером лежит на улице возле мертвой собаки в районе кооперативных гаражей, - рассказал на местном форуме пользователь под ником Сан. - Не раз видел, как пса кто-нибудь из мужиков прогоняет, а он убежит, в камышах отсидится и обратно к мертвой собаке. Думаю, если так будет продолжаться, то и этой собаке останется недолго жить, замерзнет. Может кто-нибудь поможет? Сегодня пробовал в гараж завести пса. Он отбежал на 10 метров и обратно ушел на место.

После того, как историю якутского Хатико разместили в сети, помогать ему взялись всем миром. На эту беду откликнулись активисты Фонда защиты животных.

Якутский Хатико гладил и облизывал погибшую подругу.

Якутский Хатико гладил и облизывал погибшую подругу.

- Эта история не могла оставить меня равнодушной, -говорит директор фонда Алла Комаренко. –Удивительная собачья верность. Не каждый человек на такое способен. А некоторые доброхоты на форуме предлагали собаку усыпить или даже съесть!

На место сотрудники фонда выехали немедленно – собаку надо было спасать. Пса нашли быстро – он сидел возле мертвой якутской лайки, как и неделю назад.

- Дружелюбный, он сразу подпустил к себе моего мужа, - продолжает Алла. – Но уходить отказывался, вырывался! Жалобными глазами он смотрел ему в лицо, как будто спрашивал: «Ну, что она будет жить, ведь я нахожусь рядом, грею ее?» Не услышав ободряющих слов, он подошел к своей спутнице и начал лизать ей морду. Он облизывал глаза, он хотел, чтоб она открыла их. Он лизал ей ушки, словно упрашивая - «Ну что ты, милая…Вставай, очнись, я же с тобой!». Но она не вставала, и огромная слеза застыла на его морде.

Забрать собаку домой удалось только вечером, со второй попытки. Он до сих пор грустит по своей подруге, лает вечерами. Но время лечит, и в Фонде надеются найти ему добрых и любящих хозяев. А пока просят горожан помочь с теплой будкой – нужны материалы, сено, еда для якутского Хатико. Может, кто-то из жителей Якутска согласится и забрать собаку к себе.

Продолжение истории якутского Хатико читайте:

Якутскому Хатико поставят будку на месте гибели его подруги

Этой собаке сейчас ищут хозяев.

Этой собаке сейчас ищут хозяев.