Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ7 декабря 2011 12:38

Дмитрий ПИВЕНЬ, министр здравоохранения Иркутской области:«Планируем при каждой поликлинике открыть центр здоровья»

На какую бесплатную медицинскую помощь можно рассчитывать? Куда жаловаться на недобросовестных врачей? Эти вопросы волнуют каждого из нас. Поэтому в пресс-центре «Комсомольской правды» живо обсуждали новый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , который начнет действовать с 2012 года.

- Закон - безусловный шаг вперед, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень. – Он не только внешне более объемный, но и по содержанию существенно отличается от предыдущего.

Документ гласит, что пациент вправе выбрать больницу и врача, отказать человеку в помощи не имеют права. Если доктор сотрудничает с поставщиками медикаментов, то рискует попасть в руки стражей порядка.

- Появились ограничения на взаимодействие медперсонала с фармацевтическими работниками, - пояснил Дмитрий Пивень. – Мы знаем о фактах, когда врачи работают с определенными фирмами и выписывают подходящие препараты. Это категорически запрещается. Даже выписка рецептов на фирменных бланках неустановленного образца, где есть реклама организации или лекарства, – уже нарушение.

Дмитрий Валентинович призвал иркутян заботиться о своем здоровье не только когда есть температура и колет сердце, но и в целях профилактики. В регионе работают 9 специальных центров. В прошлом году в них обратились 18 тысяч сибиряков, в этом - уже 26 тысяч.

- Мы хотим, чтобы цифра увеличивалась. В центре применяют технологии, которые позволяют выявить минимальные отклонения в состоянии здоровья - на доклинической стадии, когда диагноза еще нет.

Главное - услуги бесплатные. Можно получить консультацию у таких специалистов, как невролог, стоматолог, кардиолог и других. В Иркутске, например, центр расположен в здании Дворца спорта «Труд». В будущем подобные организации откроются при поликлиниках.