Boom metrics
Происшествия18 января 2012 13:32

Жительница Иркутской области Алена Гайсина: «Учительница выставляла сына голым перед классом»

Педагог в ответ на обвинения наняла адвоката

Раннее утро. Педагог Галина Кузьменко пришла на работу. Учительница 20 лет воспитывала малышей в школе-интернате № 4 города Усолье-Сибирское: учила азбуке, математике, письму. Она открыла двери в 1 «Б» класс. В большом боксе сразу несколько помещений: игровая, две спальни - для девочек и мальчиков.

Педагог ворвалась в комнату к семилетним парнишкам, схватила за руку Андрюшку и голым поставила перед остальными ребятами. Называя ребенка зассыхой и вонючкой, говорила, что ему не место в этой школе! Такую леденящую душу историю рассказала в прокуратуре и Следственном комитете мама пострадавшего мальчугана Алена. Корреспонденты «Комсомолки» выехали в Усолье, чтобы разобраться в ситуации.

«Его надо смыть в унитазе»

- История началась в сентябре, - вздыхает мама мальчика. – Андрей поступил в санаторную школу по медицинским показаниям, у него сколиоз. Ребенку нужно постоянное лечение: массаж, физиопроцедуры, наблюдение врачей. В Иркутске нам дали направление в интернат. Сын пару дней нормально переночевал в школе, а на третий описался, испугавшись темноты. Андрей снял с себя мокрую одежду, а чистую найти не смог, уснул голышом. Наутро прибежала Галина Александровна… На этом издевательства над ребенком, по словам матери, не закончились.

Несправедливое отношение к 7-летнему чаду выражалось и во время уроков. Учительница начала бить нерадивого мальчугана указкой, а однажды, разозлившись, произнесла: «Его надо смыть в унитазе».

- Таким подавленным я сына никогда не видела, – чуть не плача говорит Алена. - После этого одноклассники сына придумали игру «Смой его в унитазе»! А ведь изначально у Андрея было много друзей в школе. Галина Александровна неоднократно мне говорила, что добьется нашего исключения. Но документы я забрала сама. Не могла больше терпеть издевательств над ребенком.

Терпение кончилось, и в конце ноября Алена Гайсина решила перевести сына в другую школу. Пришла с заявлением к директору.

http://kp.ru/f/4/image/61/62/496261.jpg

http://kp.ru/f/4/image/61/62/496261.jpg

- Она сказала, что никаких претензий к школе и педсоставу нет, - говорит Андрей Егоршин. – Добавила лишь, что не сложились отношения с учителем. Но никаких жалоб не было! Мы мирно разошлись. И вот перед Новым годом узнаем о заявлении в прокуратуру и Следственный комитет. Я не берусь защищать или обвинять педагога. Пусть этим занимается следствие. Но могу сказать с полной ответственностью: Галина Александровна работает у нас 20 лет без единого нарекания. За столько лет ни от детей, ни от родителей не услышали ни одной жалобы. Она даже участвовала в конкурсе «Мой первый учитель». Характеризуется исключительно с положительной стороны.

«Меня оболгали»

На защиту Галины Александровны встали другие педагоги и дети. Говорят, новость едва не довела учителя до сердечного приступа.

- Она даже почернела вся, сильно переживает… - вздыхает заместитель директора Светлана Пронькина. – Я уверена, что Галина Александровна ни в чем не виновата.

Преподаватели уверяют: Андрей очень сложный мальчик. Постоянно конфликтовал с другими детьми, бил их, оскорблял, ругался крепкими словами, задирался. - Один раз он нас гонял с ремнем по классу, - вспоминают одноклассники Андрея Саша и Даша. – С ним никто не дружил. Галина Александровна строгая, но справедливая, мы ее очень любим.

Светлана Пронькина рассказала, что, когда Андрюшка пришел в 1-й класс, читать и писать не умел. До этого в детский сад не ходил, плохо адаптировался в среде сверстников. Дети с ним играли неохотно, мама навещала редко.

- На родительских собраниях мы ее видели всего один раз, - уверяет бывший воспитатель Ромы Оксана Гнездилова. – Мать это объясняла тем, что одна кормит семью – у них кроме Андрея еще трое детей. Она работает вагоновожатой, а муж занимается хозяйством. Считаю, что женщина оболгала нашу коллегу. Зачем – не знаю, может, из-за какой-то личной неприязни.

Однако Алена Гайсина хочет наказать учительницу. Она написала заявление в прокуратуру и Следственный комитет области. Школу трясут проверками: допрашивают и педагогов и учеников. Галину Кузьменко на время расследования отстранили от работы. Однако педагог сдаваться не хочет, женщина намерена доказывать свою невиновность.

Учительница надеется, что сможет доказать свою невиновность.

Учительница надеется, что сможет доказать свою невиновность.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Я хочу отстоять свою честь, - говорит учитель начальных классов. – Я ни разу к детям и пальцем не прикоснулась! Спросите у любого моего ребенка или выпускника. Они подтвердят. А мать утверждает, что била. Если бы это было так, на теле ребенка врачи увидели бы синяки. Ученики постоянно ходят на процедуры, осмотры. Найди медики хоть одну царапинку у Андрея, тут бы такое началось… страшно подумать! Меня оболгали. Я наняла адвоката и буду добиваться справедливости.

Тем временем Алена Гайсина результатом расследования вполне довольна. - Учителя отстранили и мне этого достаточно, - подытожила она. – Я не хочу, чтобы от действий этого педагога пострадали другие дети.

Кто прав, кто виноват в этой истории, сейчас разбирается комиссия Министерства образования и Следственный комитет Приангарья.