2015-08-05T17:47:39+03:00

В Ботаническом саду ИГУ вырастят деревья, как в Хиросиме до ядерной атаки

Нашим ученым пришлют из Японии семена уцелевших растений
Изменить размер текста:

Хурму, камфорное дерево, гинкго билоба иркутские ученые намерены вырастить в Ботаническом саду ИГУ. В середине февраля по почте из Страны восходящего солнца придут семена этих растений - они были воссозданы от деревьев, переживших ядерную атаку Хиросимы 6 августа 1945 года.

- Японцы намерены создать подобные сады по всему миру. Так как в Иркутске хорошие условия, нас и выбрали первыми. Второй такой уголок Хиросимы, скорее всего, будет создан в Амстердаме, а потом в Берлине, - говорит директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. - Они хотят добиться того, чтобы во многих уголках земного шара были высажены растения, пережившие судный день.

Японские мыслители даже заручились поддержкой ЮНИТАР (их местное отделение ЮНЕСКО. - Прим.авт.) и создали глобальную проект, который так и называется - «Зеленое наследие Хиросимы».

- Мы надеемся, что деревья, появившееся из этих семян, будут напоминать о войнах и этим способствовать миру на нашей планете, - пишут координаторы программы.

В самой Хиросиме сейчас около 170 деревьев растет в пределах радиуса 2 км от эпицентра ядерного взрыва. Они муниципалитетом города официально зарегистрированы как живые памятники, сохранившиеся после атомной бомбардировки.

В Иркутск семена чудо-растений должны были привезти еще на прошлой неделе. Однако из-за нелепой ошибки оператора российской экспресс-почты посылка вернулась обратно в Японию.

- Надеюсь, что семена не замерзнут по дороге, - беспокоится Виктор Кузеванов. - Если все будет хорошо, то уже летом иркутяне смогут увидеть ростки деревьев Хиросимы.

Мы желаем иркутским биологам удачи и поздравляем их, а также всех ученых региона с праздником - Днем российской науки!

Еще больше материалов по теме: «Хиросима и Нагасаки: досье kp.ru»

 
Читайте также