Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Наука2 марта 2012 3:40

На помощь сибирякам придет «мобильный спасатель»

МЧС России выпустило специальное приложение для сотовых телефонов

Заглохла машина, попали в аварию, заблудились в лесу? Крик «караул!» явно не поможет. Намного действеннее вызвать «мобильного спасателя». Нажатие одной кнопки на сотовом разом оповестит и бригаду профессионалов, и родных о беде, в которую попали.

Спецприложение разработало МЧС и iPhone. Пока сигнал SOS посылает только телефон этой модели, но к концу года спасатели обещают оснастить кнопкой все остальные мобильники.

- В Иркутской области гаджет действует уже 2 недели, - рассказал «Комсомолке» сотрудник пресс-службы МЧС России по Иркутской области Василий Бучинский. - За это время им воспользовались 7 человек.

Установить волшебную красную кнопку может любой «чайник». Скачать приложение легко - нужно лишь зайти на сайт федерального или регионального МЧС. Кстати, услуга не будет стоить ни копейки.

- Вызвать службы спасения можно, находясь в любой точке страны, - продолжает Василий Бучинский. - Спасателям сиюминутно придут координаты места, где в данный момент находится человек, приславший SOS. Одновременно SMS-сообщения с призывом о помощи получат и родственники попавшего в беду - номера их телефонов тоже можно запрограммировать как экстренные.

В комплекте и база данных с адресами ближайших пожарных частей, поисково-спасательных отрядов, отделов полиции, больниц. Однако первую помощь пострадавшему вы и сами в силах оказать - умный гаджет подскажет, как это сделать. В приложении есть специальные разделы, где подробно описано, как наложить шину или остановить кровь. Более того, в справочнике найдете и другую полезную информацию. Например, как вести себя при пожаре или цунами.