Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ27 апреля 2012 11:28

Юрий КОЗЛОВ, зав.Центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской областной больницы: «Мы делаем все, чтобы спасти каждого ребенка»

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на операции у известного в России детского хирурга
Доктор Козлов (слева).

Доктор Козлов (слева).

Фото: Наталья ЛЫТКИНА

Каждый день трудная и напряженная борьба. И не за награды, а за детские жизни борется Юрий Козлов. Доктор спасает самых маленьких пациентов – новорожденных. Еще пару десятков лет назад прооперировать и выходить малышей с серьезными пороками казалось чем-то из ряда фантастики. А теперь даже 500 - 600-граммовые детки получают свой шанс на выздоровление. И самая лучшая благодарность для врача с мировым именем, обладателя звания «Лучший детский врач» - это счастливые глаза матерей, которые смотрят на здоровых дочек и сыночков.

Корреспондентам «Комсомолки» выпал уникальный шанс. Мы попали в святая святых Ивано-Матренинской детской областной больницы – операционную Центра хирургии и реанимации новорожденных в тот момент, когда Юрий Андреевич выполнял одну из новейших в хирургическом мире операций.

- Такую работу, как у нас, еще надо заслужить, - с улыбкой сказал доктор. – Я сам готов благодарить мою работу, за то что выбрала меня. Всей душой люблю свое дело.

Команда Юрия Козлова была в полном сборе. К началу операции все готово. Ребеночку всего две недели от роду, а на столе у хирургов он уже не в первый раз. Малыш появился на свет с серьезными аномалиями, но доктора, несмотря на диагнозы, которые даже невозможно перечислить, отчаянно борются за его жизнь.

- Мы делаем все, чтобы спасти каждого ребенка, - предвосхищая вопрос, ответил Юрий Андреевич. – Приобретаем необходимое оборудование, ищем новые подходы к лечению тяжелых заболеваний. Но главное, конечно, это коллектив. Современные приборы при определенном уровне связей, желании, настойчивости и упорстве можно получить, а человеческий фактор все же важнее. Найти молодого специалиста и всему его обучить - сложно. Такая проблема существует не только в России, но и во всем мире. Я постоянно участвую в конгрессах, таких как Всемирный и Европейский эндохирургические съезды. Кроме того, состою в Международной эндохирургической педиатрической группе и принимаю непосредственное участие в создании рекомендаций и правил в эндоскопической хирургии.

Иркутску крупно повезло. В России таких центров для новорожденных, как у нас, всего 5. Два из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Детские хирурги из России и из других стран мира с большим желанием приезжают на учебу к нашим врачам. Многие операции, а их проводят порядка 1000 в год, совершенно уникальны. Одну из них проводили на глазах у корреспондентов «КП». Команда доктора Козлова впервые в России применила VAC-технологию. В кишечнике новорожденного образовались множественные послеоперационные свищи, которые врачи пытаются закрыть специальной терапией с использованием отрицательного давления.

- Мы вовремя попали в майнстрим и начали практиковать хирургию без разрезов, с использованием оптических систем, - поясняет доктор Козлов. – Даже 500 - 600-граммовым детям можем сделать операцию по поводу аномалий сердца, пищевода или 12-перстной кишки. Но самое главное - еще выходить ребенка.

Врачи иркутского центра владеют четырьмя патентами на устройства и технологии лечения.

Есть еще один уникальный для региона проект – «Звезды детской хирургии на Байкале». Каждый год в Сибирь приезжают светила со всей планеты, чтобы обсуждать глобальные вопросы лечения хирургических заболеваний у детей. В 2012-м, например, ждем визита известнейшего американского доктора Кита Джоржесона (Keith Georgeson).

- Увидеть и тем более пообщаться на равных с таким человеком в Иркутске - это все равно, что ждать приезда Луи Армстронга, если бы он был жив, или любого другого джазового гения, - отмечает Юрий Козлов. – Шанс уникальный.

При всей своей занятости заведующий Центром хирургии и реанимации новорожденных успевает отдыхать. Он обожает читать, предпочитает активный отдых – походы в горы.

- Много повидав, я точно знаю, что фразы «Байкал – жемчужина Сибири» и «Иркутск – середина земли» не пустой звук, - говорит доктор. – Сибирь притягивает как магнит. И всем этим можно пока свободно пользоваться.