Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество5 мая 2012 10:10

Публицист, профессор ИГУ Александр Гимельштейн: Чтение для меня форма отдыха, причем необходимого

Во всемирный день книги и авторского права «КП» начала новый проект
Гл.редактор газеты «Восточно-Сибирская правда», председатель Иркутской областной организации СЖ России, проф. ИГУ  Александр Гимельштейн.

Гл.редактор газеты «Восточно-Сибирская правда», председатель Иркутской областной организации СЖ России, проф. ИГУ Александр Гимельштейн.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Во всемирный день книги и авторского права «КП» начала новый проект – «Встречи в кофе-буке». Мы будем приглашать на интервью в наш уникальный фирменный магазин известных актеров, писателей, врачей, преподавателей Иркутской области. Самые неожиданные темы для обсуждения, самые острые вопросы и самые откровенные ответы! Одним из первых наших гостей стал главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда», председатель Иркутской областной организации Союза журналистов России, профессор ИГУ Александр Гимельштейн.

Модно ли сегодня читать? Попытаемся найти ответ на этот далеко не простой вопрос.

- Александр Владимирович, вы какой видите нынешнюю молодежь?

- Нет ничего более порочного, чем с высоты прожитых лет говорить, что молодежь пошла не та. Хотя всем очевидно, что молодежь читает мало. Была эпоха, когда печатное слово имело огромною значимость, формировало идеологию и взгляды людей. Сейчас обстановка иная. Но ведь приказать читать нельзя. Невозможно заставить получать удовольствие, если человек его не чувствует . Нужно признать очевидно – уровень образованности и даже просто – грамотности, в России резко упал. Зато мы любим ругать американцев, якобы дремучих. Однако у них очень весомое значение имеет звание «профессор университета». Это выражается во всем –в его доходах, уровне жизни, почтении к его труду. А у нас?!

Для меня настоящий патриотизм - это не шапкозакидательство, а финансирование университетов, науки, образования и ликвидация беспризорности. Такого патриотизма в стране не хватает.

- Статистика говорит сама за себя – читают у нас меньше, чем в Европе. Там на сто человек приходится в среднем 5-10 книжных магазинов, то в России полтора-два магазина.

- И все-таки мы с вами находимся в кофейно-душевном подразделении газеты «Комсомольская правда» (улыбается). Так вот, в Европе и газеты читают не так, как в России. У них есть издания, которые ежедневно выходят тиражом под миллион экземпляров. Это вопрос состояния общества. После того как у нас в России была снята цензура, и у нас был огромный интерес к печатным изданиям. Тиражи газет зашкаливали. Это время прошло.

- То есть поговорка: «от любви до ненависти – один шаг» это про нас… Может быть, существует проблема издания?

- Сейчас книгу может издать любой. Несколько лет назад было отменено лицензирование издательской деятельности, и в какой-то мере это, наверное, правильно. Извините, но быдло-литературы не существует, так как люмпены в принципе не читают. Согласен, есть примитивная литература. Но я не готов в книги и такого рода бросить камень. Главное, что люди читают. Возможно, позже перейдут к более серьезным вещам.

- Говорят, любовь к чтению заложена генетически. Что вы можете сказать о своей дочери?

- Мне бы хотелось, чтобы она читала больше (улыбается). Может, это еще придет… Как приучить, я не знаю. Нужно пробовать разную литературу, пока не появится вкус, наслаждение. Ведь у активного чтения есть полезные последствия. Это естественно грамотность. Я практически не помню ни одного правила русского языка, но не дадут соврать мне корректоры моего издания, пишу практически без ошибок. Уверен, это невозможно без чтения. Я рад всем видам технологических прорывов, потому что теперь в свободном доступе могу доставать литературу. Ведь вспомните, когда за книгами стояли в очередь. Запись на «Мастера и Маргариту» в иркутских библиотеках была на год вперед! Мне читать необходимо ежедневно и не меньше ста страниц в день. Для меня это форма отдыха, причем необходимого.

- Расскажите, как вы решились издать свою первую книгу? Что подтолкнуло?

- Я не писатель. То чем я занимаюсь, это публицистика, продолжение моей журналистской деятельности. Так же у меня есть научные, краеведческие, просветительские работы. С тем или иным моим участием уже 15 книг. А «На грани века» - первая моя книга, вышедшая в конце 90-х годов. Не помню, как я решился ее издать. Помню только свои эмоции, когда впервые держал ее в руках. Подобные чувства я испытывал, когда увидел газету со своей опять же первой публикацией. И как историк вам скажу (А.Г. окончил исторический факультет ИГУ – прим. Авт.), профессия журналиста очень важна. Потомки будут оценивать наше время по скромным газетным заметкам.

- Слушая вас, нельзя не захотеть читать! На какие современные книги вы бы посоветовали обратить внимание?

- Прямо сейчас у меня на айфоне книга Владимира Орлова «Бубновый валет». Вам особенно рекомендую. Здесь не названа редакция, о которой идет речь, но это секрет Полишинеля - «Комсомолка» 60-х годов. Кроме того, у этого автора обязателен к чтению роман «Альтист Данилов». Дина Рубина, «Белая голубка Кордовы».

Не то, чтобы современные авторы, но всегда современны в нашей стране ефремовский «Час быка» и «Трудно быть Богом» Стругацких.

Еще бы посоветовал серию Андрея Стерхова «Быть драконом» - первое и очень качественное фэнтези об Иркутске, вышедшее на российский книжный рынок из московского издательства.

И, в жанре нон-фикшн, биографию Стива Джобса авторства Уолтера Айзексона.

Интересное