Общество

Сюрпризы ЕГЭ-2012:«Глушилки» на время экзаменов заблокируют связь в школах Иркутска

Вероятно, в пунктах сдачи ЕГЭ будут работать и web-камеры

Ох, и непросто придется выпускникам иркутских школ. Сдавать ЕГЭ они будут по-новому. Процедуру и без того сложного экзамена ужесточили. Фишка сезона – «глушилки» мобильников. Ими оборудуют все учебные заведения, где будут принимать Единый госэкзамен.

- Это действительно правда, - подтвердила «Комсомолке» заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Приангарья Виктория Фирстова. – Иркутск закупает такие аппараты. В каких-то пунктах появится одна «заглушка», а в каких-то несколько. Адаптеры включат только на время проведения ЕГЭ, а по окончании снова выключат. Но хочу особо отметить, что сотовые телефоны брать с собой в пункт сдачи ни в коем случае нельзя. Прошлогоднее правило никто не отменял. Ребята об этом хорошо знают. Каждый выпускник перед стартом ЕГЭ напишет расписку, что ознакомлен с требованием. Если нарушит правило, увы, наказание ждет суровое – результаты экзамена аннулируют. А пересдать, как известно, не разрешат.

Если такое ЧП произойдет на ЕГЭ по выбору, то полбеды, а если на обязательном… Плакал тогда заветный аттестат. Получить документ об общем образовании можно будет только на будущий год.

«Глушилки» закупят пока только для 19 школ Иркутска. Именно столько у нас пунктов сдачи ЕГЭ. Однако к первому сентября чудо-техника появится практически во всех учебных заведениях города. Зачем? А вот это, пожалуй, самое интересное… Аппаратам нашли достойное применение и после экзаменов. Они будут блокировать связь на время уроков. Новшество начнет действовать с осени.

- Мы покупаем «глушилки» за свой счет, - рассказала «Комсомолке» директор иркутской школы № 22 Светлана Школьняк. – Один адаптер обошелся в 13 тысяч с копейками. Я и согласилась на это только потому, что дети злоупотребляют сотовыми. Могут ответить на звонок прямо на уроке, отвлекая тем самым остальных ребят и учителя.

Блокировать связь собираются только на время занятий.

- Мало ли какие ситуации могут возникнуть, - вторит директор школы № 32 Иркутска Светлана Иванова. – Бывают и очень экстренные. На переменках блокировку связи будем обязательно снимать.

А теперь, пожалуй, пора рассказать и о самих «глушилках». Школам рекомендовали купить «Аллигатор-80». В Интернете о характеристике модели написано так: «подавляет сигналы мобильных телефонов GSM 900/1800, CDMA, 3G, а также спутниковой навигации GPS и компьютерной сети Wi-Fi. Дальность распространения радиопомех от 80 до 100 метров».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Выпускники под прицелом web-камер?

Об этом в нашей стране в последнее время говорили много. Камеры, которые использовали на выборах Президента РФ, хотели отдать на школьные нужды. Зачем, спросит большинство родителей, такие изуверские методы, ведь для детей ЕГЭ и так огромный стресс. Однако чиновники считают иначе. Они радеют за то, чтобы процедура не нарушалась. Видеосъемка поможет решить спорные моменты, а их на Едином госэкзамене возникает немало.- Мы сейчас ведем переговоры с Иркутским филиалом «Ростелекома», - говорит Виктория Фирстова. – Именно у них находятся на хранении web-камеры. Вероятность, что аппараты все-таки передадут нам на время проведения ЕГЭ, действительно есть.