Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
Здоровье17 июня 2012 10:31

Премия "Призвание": золотые статуэтки лучших врачей России вручили докторам из Иркутской области

Супруги Зайцевы из Аларского района стали лауреатами всероссийского конкурса
Доктора Зайцевы - лауреаты премии "Призвание" в номинации "За верность профессии.

Доктора Зайцевы - лауреаты премии "Призвание" в номинации "За верность профессии.

Сегодня вечером огромная армия медиков Иркутской области, вместе с семьями и друзьями отмечавшая профессиональный праздник, одновременно включила телевизоры. В 18.25 на Первом канале началась трансляция вручения главных медицинских наград России - премий «Призвание». Лауреатами среди выдающихся врачей, профессоров и академиков, совершивших научные прорывы в медицине, стала семья врачей Зайцевых из небольшой сельской больницы в Иркутской области. Супруги получили премию в номинации «За верность профессии».

- В 1959 году они окончили Иркутский мединститут, по распределению попали в маленький сибирский поселок, - информацию о докторах из Кутулика жюри собирало заранее. - Надежда Александровна бесстрашно объездила все таежные уголки как врач-фтизиатр, спасала людей от туберкулеза. Потом прошла специализацию по офтальмологии и до сих пор проверяет зрение у детей и взрослых. Владимир Григорьевич много лет проработал хирургом, создал в селе такой операционный блок, что областные комиссии завидовали. А когда уже не смог по возрасту оперировать, прошел специализацию по УЗИ, ведет диагностический прием.

После вручения торжественной церемонии доктора поехали в вояж по центру России. Мы созвонились до Зайцевых за пару дней до их вылета в Москву.

- Поедем мы с Владимиром Григорьевичем в Вологду, а потом в Череповец, - рассказала Надежда Григорьевна. - Я ж из этих мест, в Сибирь попала случайно, сагитировали нас, девчонок из медучилища, в Иркутск ехать. Еще в 1951 году. Давно родных мест не видела.

Мужа своего тогда еще совсем юная Надя встретила в вузе. Вместе с ним и перебрались в Кутулик. Ее встретил тихий поселок, больница старой, довоенной еще постройки…Это тебе не родная Вологда и не Иркутск. Ничего, привыкли. Тем более что молодым дали жилье, после чего вскоре родились дети.

- Вот так и прошли все 50 лет - как один день, - вспоминает Надежда Григорьевна.

Супруги Зайцевы революций в своей профессии не совершали. Они, как настоящие земские врачи, просто, тихо и честно отдали больнице и людям 104 года своей жизни - это на двоих. И продолжают помогать людям даже сейчас, когда каждому из них уже под 80.Фото из архива героев публикации.

Подробности о лучших врачах страны ЗДЕСЬ