Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество26 июня 2012 11:31

Эвенки из Иркутской области отказались от алкоголя

Теперь огненную воду здесь продают только по пятницам
Источник:kp.ru
Эвенки из села Хамакар Иркутской области отказались от алкоголя.

Эвенки из села Хамакар Иркутской области отказались от алкоголя.

- Закрывай винный отдел в магазине. Баста, - насели тетушки из эвенкского села Хамакар, что на далеком севере, в 400 км от Иркутска, на единственную в поселке продавщицу. - Иначе наши мужики совсем сопьются. Они на алкоголь слабые.

Ага, щас. Послушались их. Как торговали, так и продолжали торговать. Тогда сельские активистки пошли ва-банк - созвали сход. И общим решением 200 жителей постановили - извести зеленого змия под корень. А если и продавать спиртное, то только по пятницам, и то всего 3 часа в ограниченном количестве.

- Нашим-то купить его теперь негде, ближайшие села в сотне километров, - радуются жительницы Хамакар. - А в том, что поближе (Наканно), по нашему пути пошли. Тоже теперь не пьют алкоголь-то…

Тут торговцы, которые еще сотни лет назад завоевывали русскую Азию с помощью «огненной воды», порядком забеспокоились. А ну как эвенки и вправду пить бросят? Это ж какие убытки! Пробуют торговать из-под полы.

- В понедельник видели, как продали водку одному из наших, - признался по телефону корреспонденту «КП» один из местных, Андрей. – Мы уж звонили куда слеует.

Хамакарцы борются за трезвость своей жизни как могут.

Деревня гудит только по пятницам - это уж для местных мужиков законный день отдыха.

Кстати, в бурятском поселке Алаг-Шулун такой эксперимент идет уж 10 лет кряду. Ничего, держатся буряты. Самогоноварением не занимаются, молочную водку - тарасун не делают. Опять же уровень жизни возрос и производительность труда увеличилась. Может, и эвенкские охотники шибче птицу и зверя на трезвую голову добывать будут.