Премия Рунета-2020
Иркутск
+6°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2012 13:17

Массовая драка в Иркутской области: почему жители Бильчира выгоняют китайцев-бизнесменов из поселка

Гости из Поднебесной и местные жители устроили кровавую драку, не поделив лес
Скандал в Иркутской области: почему жители Бильчира выгоняют китайцев-бизнесменов из поселка.

Скандал в Иркутской области: почему жители Бильчира выгоняют китайцев-бизнесменов из поселка.

Китайцы и местные жители устроили массовую драку в Бильчире Иркутской области, не поделив лес. Только утихли страсти в поселке Кировской области, где произошла кровавая драка на лесопилке между дагестанцами и местными жителями, как стало известно еще об одном конфликте - в Восточной Сибири. Правда, на этот раз на поле боя буряты и китайцы. Последние в поселке Бильчир Осинского района держат две пилорамы, а местные поставляют им туда лес.

- Чужеземцы земли разоряют, родной лес повырубили, да еще и гадят на нашей родной земле! - сетуют сельчане. - Они наши деревья в щепки раскромсали. Уже пилить-то нечего - лес голый! А тут и вовсе сволочи, цену на закупку снизили в два раза. Грабеж натуральный!

Свои недовольства жители села Бильчир высказали на недавнем деревенском сходе, который в спешке собрали после побоища. В схватке горячих парней пострадали 6 сельчан, и народ вовсе озлобился на «лесных» бизнесменов. На собрании после громкого ЧП решили: выселим китайцев с родных просторов! Чтобы разобраться в ситуации, в село раздора выехал корреспондент «КП».

Когда едешь по Александровскому тракту, понять несложно, что в районе правит бал торговля лесом! На трассе выбоины от большегрузов, местами полотно разбито в хлам, а на пути туда-сюда гоняют лесовозы, доверху груженные кругляком. В каждом мало-мальском поселке стоит пилорама, да не одна (только в Осинском районе их 15 штук).

Бильчир - поселок небольшой. Население 600, есть одна школа, садик, да больница. При этом почти нет никаких предприятий, кроме китайских пилорам - подспорье для местных.

- Лес китайцам сдают местные мужики, - рассказывает житель Бильчира Анатолий. - Раненько едут, берут трактор, валят деревья. Где-то стволов 20 хватает для одной машины. Три часа - и 20 тыщ в кармане! Что уж говорить? Легкий заработок, и семья сыта.

Анатолий, как и многие другие селяне, умалчивает, что деревья вырубаются нелегально. Официальное разрешение у единиц.

Китайцы на берег Братского водохранилища перебрались лет 5 назад. Взяли в аренду у поселковой администрации землю и соорудил приемный пункт древесины. Завез на пилораму станки, китайские «маны», спецтехнику и стал принимать… машин по 10 в день (в каждой по 15 кубометров леса). Трудятся иностранцы, а всего их 40 человек, круглыми сутками, спят тут же - на лесопилке в вагончиках.

По отлаженной схеме работали долго, все были довольны. Но в последнее время леса стало меньше, да и качество древесины хуже.

- На экспорт идут сосна и лиственница диаметром 32-40 см, стандарт 4 или 6 метров длиной, но такого леса сейчас в остатке, - объясняет местный житель Леня.

- В большинстве своем дешевая древесина с сучками. Из нее всего две доски выходит, остальное - мусор.

Китайцы за такой товар платить по 22 тысячи отказались, установили новую цену - 9 тысяч за машину. Это было первой каплей.

- Мы сами пытались заняться бизнесом - не очень-то получилось, - оправдывается еще один бильчурец Руслан. - Где целковые возьмешь на дорогое оборудование и технику? А нам платят-то гроши. Оккупанты - вот кто они.

Носить в себе обиду местные долго не стали. Повод для выяснения отношений нашелся легко…

- На берегу Братского моря вечером было дело, - рассказывает пострадавший в драке Анатолий Айсуев, медленно передвигаясь на костылях. - Китайцы кидали мусор, стирали свои шмотки. Мы им замечание сделали: мол, гадить не надо! В ответ они грубить начали.

Один из пострадавших в драке.

Один из пострадавших в драке.

Китайцы сели в машину и стали звонить своим. Через пару минут на берег выдвинулся десант - приехал грузовик, набитый иностранцами.

- Стали нас прижимать, - продолжает Толя. - Мы успели уехать с берега, пришли к ним на пилораму - мирно договориться. Но не успели и слова сказать, как выскочили китайцы с ломами да со строгами. В рукопашную пошли. Их человек 40 было. Один из них проткнул мне ногу.

Разборка в стиле 90-х продолжилась. Китайцы пригнали фронтальный погрузчик и раздавили уазик, помяли «Жигули», разбили палками иномарку. Местные парни чудом успели выскочить из машин. Потом пошли стенкой друг на друга.

- И тут уже подъехали наши ребята, - добавляет бурят Толя Олин. - Противостояние было жестким. Всего в драке участвовало где-то человек 80. Китайцы камнями кидались, потом бутылки пошли в ход.

Сельчане окружили пилораму.

- Спалить ее ко всем чертям! - бешено закричали мужики и подожгли забор. На счастье китайцев, приехал весь личный состав районной полиции. Но и их сначала толпа не послушалась. Остановить мордобой смог только глава поселка Борис Хошхоев - человек в деревне уважаемый.

В драке пострадало 6 местных. Трое из мужиков в больнице. Китайцев же увезли в отделение полиции, завели дело за умышленное уничтожение чужого имущества.

- Через день сельчане собрали сход, - рассказывает заместитель главы МО «Бильчир» Ирина Огородникова. - На нем было чуть больше 200 человек. Все единогласно решили, что не хотят, чтобы граждане КНР жили на нашей земле.

Сейчас стражи порядка проверяют законность выделения китайцам земли и ищут нарушения с их стороны, чтобы выселить их из поселка. Но только законными методами - подчеркивают в администрации. А для этого сельчанами предстоит еще и подписи собрать.

- А без работы наши не останутся? - спрашиваем у руководства деревни.

- Некоторые так и говорят: мол, рубят под собой сук, - отвечает Ирина Огородникова. - Но мы на сходе всем сказали: пожалуйста, можете брать землю и работать. Было бы желание!

Хозяевам пилорамы все нипочем. Они уже построили на месте сожженного забора новое ограждение. Работа кипит здесь и днем и ночью. Мы попробовали поговорить с лесными магнатами. Ждали главного около получасаВместо него вышла молоденькая китаянка:

- Все у нас нормально. Леса хватает, у нас большие запасы! Не знаем, что этим русским надо.