Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество18 июля 2012 12:13

Жительницы Иркутска, чьи дети не попали в детский сад, вышли на пикет

Двухлетних малышей не берут в ясли, чтобы отдать их места детям постарше
Жительницы Иркутска, чьи дети не попали в детский сад, вышли на пикет.

Жительницы Иркутска, чьи дети не попали в детский сад, вышли на пикет.

Скверик возле Знаменского собора Иркутска едва не превратился в поле боя. Жительницы Иркутска вышли на пикет из-за детсадов. Мамочки нашего города, вооруженные до зубов плакатами «Распределять места согласно законной очереди!», «Дураки. Детские сады. Дороги», «Хочу на работу», оккупировали пятачок. С собой женщины взяли и маленьких чад – крошек, места которым в дошкольных учреждениях города осенью не светят. На детишек, которые тут же друг с другом перезнакомились и принялись играть, иркутянки надели футболки с недвусмысленной надписью – «Хочу в детский сад!»

Ровно час они отстояли с транспарантами в руках в полной тишине. Зачем слова, когда и так всем все понятно. Матери стали заложницами ситуации: по новому указу президента детей от 3 до 7 лет 100-процентно должны обеспечить местом в саду. Исполнять распоряжение поручили местным властям. В Иркутске нашли такой выход из положения: практически упразднить ясельные группы. В итоге двухлетние крошки, чья очередь в дошкольные учреждения уже подошла, остались за бортом. Иркутянки, не найдя другого способа борьбы с несправедливостью, вышли на пикеты.

- Мы и митинг провести планируем, - кричит инициатор Лариса Страутиньш, – и на голодовку готовы, если нас не услышат!

- Я многодетная мама, - рассказала «Комсомолке» Екатерина Савченко. – В нашей семье трое детей. Старшему сыну 11 лет, среднему 4 года, а младшему Вове 2,7. Через две недели мне срочно нужно выйти на работу, дома находиться больше не могу. Я врач. Сидя в декрете, теряю стаж, да и деньги нужны. Первый раз Вову в 1,9 не взяли в детский сад, сказали: ждите год, в следующем обязательно примем. Мы с мужем успокоились, все-таки льготники. А буквально в мае узнали о том, что в садик снова не попадаем. Я, мягко говоря, в шоке.

У Екатерины только два варианта: попеременно нести «детскую» вахту дома с супругом или прибегать к помощи старшего сына. Он уже, кстати, помогал родителям. Подобные истории могли бы рассказать сотни иркутских семей. Сейчас на очереди в детсад стоят 12 тысяч малышей до трех лет. Мамочки, может, были бы и рады сидеть дома с детьми, но на какие деньги? Декретные платят только до полутора лет.

- Тогда пусть нам выплачивают компенсацию, - восклицает бабушка трехлетнего Саши Ирина Нащенко. На пикет женщина пришла со всей семьей – внуком, невесткой и сыном. – Не у всех есть возможность оставлять ребенка с бабушками, а частные детсады стоят дорого. Компенсация хоть частично могла бы помочь определить малыша в негосударственное дошкольное учреждение.

Инициативная группа родителей, устроивших пикет, уже не раз приходила на личные встречи с начальником департамента образования Иркутска Валентиной Перегудовой. Вот и вчера они снова сели за стол переговоров сразу после безмолвного митинга.

- Мы предпринимаем все возможные меры, - заверила Валентина Васильевна. - За несколько лет открыли 96 дополнительных групп, что равно 8 - 12 детским садам, организуем группы кратковременного пребывания. В августе, надеюсь, нам сдадут три новых учреждения, которые сейчас строятся на улицах Баумана, Писарева и Мичурина, плюс вернем из аренды еще два детских сада на улицах Алмазная и Севастопольская. В планах возведение еще 16 новых учреждений. За счет уплотнения групп и перепрофилирования мы уже увеличили набор детей на три тысяч человек. Конечно, на сегодняшний день далеко не все дети двухлетнего возраста попадают в садик. Приоритет отдан малышам от трех до семи. Потому что именно с этого возраста начинается методичная образовательная программа. Дети должны подготовиться к школе.

Родителям двухлеток предложили вариант водить крошек в группы кратковременного пребывания: либо с утра до обеда, либо с обеда до вечера. Что это значит? Дети будут кушать, гулять, ходить на занятия, а потом возвращаться домой.

- Это, действительно, немного нам поможет, - говорит иркутянка Екатерина Савченко. – Хотя бы полдня ребенок будет занят. Но все-таки проблема остается.

И поэтому мамочки Иркутска сегодня выходят на новый пикет – на этот раз он пройдет в сквере Кирова, прямо напротив мэрии.