Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
Общество22 июля 2012 9:21

Как сельскому врачу в Иркутской области получить миллион рублей

Подать заявку на участие в программе «Земский доктор» медики могут до 30 октября.
Как сельскому врачу в Иркутской области получить миллион рублей.

Как сельскому врачу в Иркутской области получить миллион рублей.

Получить 1 млн рублей за то, что каждый день занимаешься любимым делом, - такую уникальную возможность дали врачам Иркутской области. Благодаря программе «Земский доктор» миллионерами уже стали 42 медика из сел и деревень нашего региона. И это не предел. Заявки все еще принимаются. Врачи, дерзайте!

Корреспонденты «Комсомолки» побеседовали с одной из участниц программы - и. о. заведующей Оекской участковой больницы Анастасией Чемезовой и узнали, как получить миллион.

- Стать врачом я мечтала еще со школы, хотя медиков в моем роду никогда не было, - вспоминает она. - С 7-го класса в образовательном учреждении, где я училась, ввели так называемые модульные классы по медицине. Профессоры тогда еще Иркутского медицинского института читали для тех, кому это было интересно, лекции и семинары. Вот тогда я и решила, что свою жизнь хочу посвятить лечению людей.

Анастасия была одной из самых преданных слушательниц факультатива, а потому после окончания школы без особого труда стала студенткой медицинского института. В 2008 году, успешно завершив учебу в ординатуре, молодой специалист устроилась на работу в одну из городских клинических больниц областного центра терапевтом. А в прошлом году доктору предложили новое место - в Оекской участковой больнице.

- Моя подруга в ней работала. Рассказала, что там замечательный коллектив, хорошие условия, - говорит Анастасия. - Я подумала... и решилась, тем более что Оек находится совсем рядом с Иркутском.

Анастасия устроилась терапевтом в стационар. Буквально через несколько месяцев главный врач Центральной районной больницы Иркутского района, в структуру которой и входит Оекская участковая больница, предложил ей стать участницей программы «Земский доктор». По всем критериям Анастасия Чемезова подходила идеально.

- Условия были такие: дата устройства на работу - 2011 или 2012 год; возраст - до 35 лет; готовность отработать в сельской больнице 5 последующих лет, - говорит Анастасия. - Я, почти не раздумывая, согласилась. Мы с мужем мечтаем построить собственный дом, а это такой прекрасный шанс! Миллион рублей - хорошее подспорье, поэтому подписала договор. А сертификат мне и другим участникам программы вручил в торжественной обстановке министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень.

Как только Анастасия вместе с супругом станут обладателями своего земельного участка, начнут строительство дома своей мечты.

- Знаете, даже если бы я не получила миллиона, из своей больницы все равно бы не уволилась, - отмечает Анастасия. - У нас действительно прекрасный коллектив, замечательные пациенты. Молодым специалистам, которые все еще сомневаются, ехать ли работать на село, советую соглашаться. Больницы очень нуждаются в хороших кадрах.

За год с небольшим Анастасия Чемезова построила отличную карьеру: сначала ее повысили до заведующей терапевтическим отделением, а теперь она возглавляет всю Оекскую участковую больницу.

- Всего у нас три отделения: неврологическое, гинекологическое, терапевтическое, - говорит и. о. заведующей. - Плюс в структуре больнице есть поликлиника и фельдшерско-акушерские пункты. Сейчас, конечно, у меня работы заметно добавилось. Управлять таким большим учреждением тяжело, но интересно. Тем не менее о своих пациентах не забываю, продолжаю вести приемы стационарных больных.

Чтобы стать участником программы «Земский доктор», надо подать заявку до 30 октября 2012 года в Министерство здравоохранения Иркутской области.