2015-02-04T07:55:37+03:00

Двукратный паралимпийский чемпион Лондона Алексей Лабзин: «Я даже на открытии Игр не был - берег силы для побед!»

Корреспонденты «Комсомолки» встретили атлета в аэропорту Иркутска
Изменить размер текста:

В толпе людей, прилетевших пятничным утром в Иркутск из аэропорта Внуково, разглядеть Алексея Лабзина, двукратного паралимпийского чемпиона Лондона-2012 по бегу, удалось сразу. И не только по командной форме олимпийской сборной России, но и по высокому росту, телосложению, летящей походке. Имя нашего земляка уже во второй раз прогремело на весь мир. Всему виной его спортивные достижения. На прошлых летних Играх в Пекине он стал двукратным серебряным призером по легкой атлетике, а в Лондоне - двукратным паралимпийским чемпионом и серебряным призером. Первую в жизни золотую медаль он взял на непривычной для него дистанции - 400 м.

- Я всегда бегал 100 и 200 метров (именно в этих дисциплинах у Алексея пекинское серебро. - Прим. авт.), - рассказывает Алексей. - С тренером в Уфе посовещались, я попробовал 400 метров пробежать. Преодолел их за довольно неплохое время - решили готовиться. Как оказалось, не зря! Это, наверное, была самая сложная для меня победа.

Алексей явно немного лукавит. Ведь после золота на дистанции в 400 м была эстафета 4 х 100 м. Наш земляк снова оказался впереди планеты всей. Снова победа, а потом и серебро. Его сибиряк завоевал в беге на 200 м.

- Как Вам это удалось? - задали мы вопрос нашему герою.

- Во время соревнований я старался не выезжать за пределы Олимпийской деревни, сосредоточился только на своих выступлениях, - ответил он. - Я ведь даже на открытии Игр в Лондоне не был - силы экономил.

Атмосфера в Русском доме, по словам 33-летнего спортсмена, была замечательная.

- Там нет никакого общего режима, - говорит сибиряк. - Все живут по своему расписанию. Меню рассчитано практически на все страны. Блюда были, наверное, из 10 различных кухонь мира: европейской, китайской, африканской - словом, выбирай, что нравится.

Спортсмен рассказывает, что Паралимпиада в Лондоне не просто турнир мирового масштаба. Это праздник спорта, который англичане любят, наверное, даже больше, чем саму Олимпиаду. Свободных мест на стадионах вообще не было. Но кулаки за нашего земляка держали не только зрители на трибунах. Самые главные его болельщики - мама, сестра, которые живут в поселке Видиме Иркутской области. Жена и двое сыновей 2 года назад переехали в Уфу. В Башкортостан семья Лабзина перебралась после смерти иркутского наставника Алексея - Владимира Протасова.

Алексей Лабзин с женой и сыновьями. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Алексей Лабзин с женой и сыновьями.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Трансляции шли по телевизору поздно вечером, поэтому я спал и не смотрел их, - честно признался младший сын Лабзина Гриша. - После только в дневниках видел, а новости все мама сообщала. Я тоже буду спортсменом, в хоккей запишусь.

Лабзины пробудут в области недолго. На следующей неделе Алексей отправится в родной Видим. Там он планирует посетить свою среднюю школу, поговорить с ребятней, дать им подержать в руках медали и ответить на все интересующие их вопросы. Кроме того, как раз к его приезду в поселке планируют провести «Кросс наций», чтобы призы бегуны получили из рук паралимпийского чемпиона.

Еще больше материалов по теме: «Летняя Олимпиада в Лондоне: день за днем»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также