Происшествия18 декабря 2012 19:15

Сибирячка украла у банка 20 млн. Есть версия - чтобы спасти тяжело больную мать

Родные девушки не верят в ее виновность

Екатерина Маркова.

История о том, что 23-летняя Екатерина Маркова украла из новосибирского банка аж 20 миллионов, сегодня тема номер один в иркутской школе №35 и в Институте экономики, управления и права САПЭУ, где она совсем недавно училась. Никто не верит, что такое могло произойти – бывшие однокашники считают, что Катя, конечно, девушка неглупая. Но на роль гения преступного мира, способного «кинуть» финансовое учреждение на такую сумму, ну никак не подходит.

-Тут что-то не то, - говорят они практически в один голос. – За ее спиной другой явно действовал.

Совсем не исключено, что «мозгом» организации аферы года был кто-то другой, а девушку использовали втемную. Сейчас Катю Маркову ищут и полицейские Иркутска и Новосибирска.

Вместе с сообщниками она подделала три приходных кассовых ордера на общую сумму 20 миллионов рублей, - дали скудную информацию стражи порядка. - Украденные деньги тут же поступили на карты подставных лиц, а затем в банкоматах Иркутска и Новосибирска неизвестные обналичили 9 миллионов.

В этот день Катя еще и прикарманила 750 000 рублей , 1150 долларов и 1100 евро наличкой. Пропажу она ловко замаскировала муляжами и передала кассовые сумки в сейфовую комнату.

Есть версия, что Катя украла деньги для спасения матери. Оказывается, она болела.

-Это неправда! Моей жене ничего уже не требуется. Ее прооперировали три года назад, сейчас она лежит дома, - с волнением сказал корреспондентам «КП» отец девушки Виктор.

-Тогда почему Катя это сделала?

-Никак не могу понять! Свадьбы вроде никакой не готовилось, не знаю я, зачем ей эти деньги. В голове не укладывается, как это могло случиться!

-Мы звезд с неба не хватали, но в бедности не жили: папа летчиком работал, когда Кате было два года переехали из Киренска в Иркутск, - добавляет родной брат подозреваемой в краже Егор Марков. - Я уверен, что мою сестру кто-то науськал, но как было на самом деле, знает только она. Но спросить не можем, она не выходит на связь!

-А когда в последний раз вы общались?

-1 декабря, - продолжает отец. - Она приезжала в Иркутск всего на один день, сказала по делам. Но по каким, ни кому из нас не сказала… Обо всем случившемся мне сообщили работники службы безопасности банка.

Кстати, в Новосибирск Катя переехала делать карьеру полгода назад. По словам родных, ее отправили в город-миллионник за хорошую работу в иркутском отделении банка.

-Летом приезжала комиссия, Катю заметили и пригласили на работу, - говорит Егор. – Сестра с радостью туда поехала. Тем более у нее все данные есть. Она боец по характеру, карате занималась много лет…С математическим складом ума и сильной волей.

Правда, в юности никакими сверхспособностями она не отличалась. И педагоги школы и вуза твердят, что ученицей она была весьма посредственной.

Училась неплохо, но в отличницах не ходила, - говорят преподаватели САПЭУ.

-Активистка, постоянно на сцене, - вспоминает директор школы №35 Татьяна Большедворская. – В КВН играла, во всех конкурсах участвовала. Кто бы мог подумать, что она такое вытворит?

Та самая роковая "шутка".

Так, зачем же Катя пошла на такой шаг, если с работой у нее было все в порядке? Даже личная жизнь стала налаживаться. В Новосибирске у нее появился некий друг, с ним она строила серьезные отношения. Судя по страничкам в соцсетях, которые кассирша удалила за несколько дней до рокового события, она любила ходить в ночные клубы, рестораны. В архивах интернета мы нашли и одну любопытную фотографию. На ней Екатерина изображена с собственным портретом, на котором стоит надпись: wanted («разыскивается» - прим. Ред.).

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛ