Происшествия10 января 2013 14:04

Суд над бандой Сергея Андреева:за убийство бизнесмена Павла Чекотова киллер получил 80 тысяч рублей

Главаря группировки Сергея Андреева до сих пор разыскивают
Банда андреевских на суде.

Банда андреевских на суде.

Три года банда андреевских кошмарила Иркутск. Убийства, изнасилование, грабежи – всего на их счету более 80 преступлений. Самые громкие – расправы с известными в Иркутской области предпринимателями Павлом Чекотовым и Вячеславом Безденежных, а также адвокатами Владимиром Левинсоном и Евгением Стремлиным.

- Руководил группой 57-летний Сергей Андреев, - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУВД Иркутской области в 2003-2008 годы Алексей Спринчан. – По прозвищу главаря банду назвали «андреевские».

Эта история один в один похожа на криминальные драмы о лихих 90-х. В городе Сергея Андреева знали как уважаемого человека: крупный бизнес, три высших образования, благотворительность. На его деньги поставили памятник Колчаку. Но все это было только прикрытием для бандитов. Качки, спортсмены, ранее судимые приходили к Андрееву за шальными деньгами. Официально они числились водителями с окладом всего-то в 5 тысяч рублей. Гонорары за убийства были в разы больше. Так, за исполнение заказа вице-президента «Интуриста» Вячеслава Безденежных и руководителя торговой сети Павла Чекотова киллер получил 80 тысяч рублей. Обоих он расстрелял в собственных машинах из автомата. Адвоката Владимира Левинсона за 100 тысяч рублей зверски зарезали возле подъезда его дома.

Главарь банды Сергей Андреев до сих пор в международном розыске.

Главарь банды Сергей Андреев до сих пор в международном розыске.

«Андреевские» даже в Бурятии успели наследить, где они жестоко расправились с водителем автобуса с челноками. Долгое время выйти на след группировки не могли - ровно до убийства охранника в бухгалтерии Иркутской сельскохозяйственной академии.

- Именно это преступление и позволило выйти на них, - говорит Александр Попов. – 20 июля 2005 года всех бандитов задержали полицейские из уголовного розыска при поддержке бойцов СОБРа. В квартирах и гаражах бандитов начались обыски.

- Там нашли такой арсенал оружия, что хватило бы на проведение локальной войсковой операции, - добавляют в полиции. - Семь автоматов Калашникова, две снайперские винтовки с оптикой, два ручных гранатомета «Муха» и гранатомет «Кобра», четыре пистолета Макарова.

Следствие и рассмотрение дела в суде шли шесть лет, и только на днях 11 извергов, наконец, отправились за решетку. Приговор им зачитывали три недели! Услышать, каким будет вердикт суда для «андреевских» пришли и потерпевшие. Всего таковыми признали 150 человек. Все заседания злодеи вели себя одинаково: от репортеров и родственников своих жертв закрывали лица журналами, отводили в сторону глаза. Ни тени раскаяния!

- Их обвинили в почти 80 эпизодах, - поясняет сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Попов. - Это бандитизм, кражи, угоны, грабежи, изнасилование, незаконное хранение оружия, покушения, более десяти убийств и прочее.

Однако самый суровый приговор вынесли только для одного участника шайки.

- Александр Новосельцев получил пожизненный срок, - сообщили в пресс-службе Иркутского областного суда. - Сергей Лылов - 25 лет лишения свободы, еще двум дали по 19 лет, остальные члены банды получили по 12-13 лет колонии строго режима. Еще двое участников ряда преступлений были приговорены к 5 и 7 годам условно с отсрочкой на три года.

Между тем, сам лидер насильников и убийц до сих пор в международном розыске. Он словно в воду канул, после того как его подшефных одного за другим начали арестовывать.