Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Происшествия20 января 2013 14:30

ЧП в Братской городской больнице № 2: наркоман взял в заложники врача и пятерых пациентов

Угрожая ружьем, он требовал вколоть ему смертельную дозу зелья

Субботний день, 10 утра. В Братской городской больнице № 2 только закончился завтрак, пациенты начали проходить процедуры. В дверях клиники появился первый посетитель.

- Мне срочно нужно навестить жену - ее сегодня ночью на скорой сюда привезли, - слезно обратился к вахтеру братчанин.

Надев бахилы и белый халат, мужчина смело пошагал по коридору в отделение реанимации. Зайдя в первую палату, он вытащил из сумки самодельное ружье и прокричал:

- Поставьте мне смертельную дозу морфина, или я выстрелю - убью и себя, и вас.

51-летний наркоман держал под прицелом доктора и пятерых пациентов. Врач сказал, что сейчас созвонится со своими коллегами, и они выполнят его просьбу. Медики же быстро сориентировались и позвонили в дежурную часть.

- К нам в палату вошли полицейские, сказали срочно одеться и выйти в холл, - до сих пор с волнением вспоминает пациентка Екатерина. - Ничего не объяснили…

Объяснять действительно было некогда. Сотрудники ФСБ и полиции оцепили здание, эвакуировали больных и персонал. Другие стражи порядка готовили план освобождения заложников и вели переговоры с горе-террористом.

- Вся операция заняла 15 минут, - рассказали «КП» в полиции Братска. - Ребята проникли в клинику через черный ход и стали выжидать момент, когда преступник отвлечется, чтобы взять его штурмом. Сработали быстро, даже не все пациенты в больнице поняли, в чем же дело. Слава Богу, никто не пострадал.

Сейчас задержанный дает показания. Выяснилось, что он наркоман с 20-летним стажем. Мало того, у него богатое криминальное прошлое.

- Наши сотрудники продолжают выяснять обстоятельства ЧП. Уточняются истинные мотивы, побудившие преступника пойти на такие меры, - отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

ЧП в Братской городской больнице № 2: наркоман взял в заложники врача и пятерых пациентов

ЧП в Братской городской больнице № 2: наркоман взял в заложники врача и пятерых пациентов

Действительно ли ломка заставила братчанина взять людей в заложники? Ведь он мог покончить жизнь самоубийством, обойдясь без «помощи» докторов.

- Наркоман не стал сам сводить счеты с жизнью, а это означает, что основным мотивом его поступка не было желание умереть, - поясняет иркутский психолог Оксана Савчук. - По его поведению - демонстративному, агрессивному и неадекватному - можно предположить: мужчина просто психически нездоров, у него произошел полный распад личности. Только проведение психиатрической экспертизы может что-то подсказать.

Братчанин может загреметь в тюрьму сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Уже заведено дело по статье «Хищение либо вымогательство наркотических средств с применением насилия, опасного для жизни или здоровья».