Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество31 января 2013 14:02

Массовая информация как она есть: издан новый учебник журналистики для студентов

Его автор - директор Иркутского филиала ЗАО ИД «Комсомольская правда» Станислав Гольдфарб
Станислав Гольдфарб:- Книга будет интересна всем, кто интересуется историей и практикой СМИ.

Станислав Гольдфарб:- Книга будет интересна всем, кто интересуется историей и практикой СМИ.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Более 5 лет трудов, 400 страниц и книга для всех, кто интересуется историей и практикой СМИ, готова. В Иркутске вышел в свет учебник доктора исторических наук, заведующего кафедрой «Связи с общественностью и рекламные технологии» ИГУ Станислава Гольдфарба. Найти книгу можно будет только в библиотеках, основная ее задача – обучение студентов.

- Когда я возглавил кафедру «Связи с общественностью и рекламные технологии» факультета филологии и журналистики ИГУ, то столкнулся с проблемой нехватки образовательной литературы, - рассказывает Станислав Иосифович. - Были книги об информации, ее носителях, а о самом понятии как таковом не нашлось.

Тогда родилась идея создать необходимое пособие. Она вылилась в многолетний труд, результат которого студенты увидели в декабре 2012-го - книга «Массовая информация. История. Теория. Практика» вышла в печать. В ней перед читателями подробно раскрывается природа массовой информации, механизм ее рождения, развития и перехода в пространство и время. Для наглядности автор рассматривает различные истории в мировой практике, на примерах показывая, как растиражированное слово влияет на ход событий, как на него реагирует общественность и как оно отражается в культуре. В книге раскрываются и такие понятия, как ценность, качество и уникальность получаемых знаний.

- Массовая информация - действующий показатель идентификации и идентичности народа, - отмечает исследователь. – Ее передача - важная составляющая в жизни человека. Каждая нация обменивалась ей по-своему. В Армении, например, ставили камни с надписями (хачкары), в Китае вязали узелки, дервиши путешествовали с исписанными посохами и так далее. Самый массовый пример передачи информации - это, конечно, Библия.

Будучи историком и журналистом одновременно, Гольдфарб дает не только периодизацию развития массовой информации в мире, но и показывает ее на конкретных случаях. И что приятно землякам автора, на страницах этого издания читатель может найти примеры, произошедшие в публицистике Иркутской области.