Скоро на Байкале начнется конкурс «Хрустальная нерпа - 2013».
В следующие выходные, 9 февраля, на берегу Байкала стартует 6-й фестиваль «Хрустальная нерпа - 2013». На льду соберутся команды из Якутии, Казахстана, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Шелехова, Ангарска. О том, чего ждать зрителю в этом году, организаторы турнира рассказали на пресс-конференции в «Комсомолке».
Скоро на Байкале начнется конкурс «Хрустальная нерпа - 2013».
- В этом году тематика соревнования будет посвящена спорту, - говорит председатель оргкомитета конкурса «Хрустальная нерпа - 2013» Станислав Леник. - Недавно стало точно известно, что факел с олимпийским огнем погрузят на дно Байкала. Так что, можно сказать, Иркутск станет спортивным центром (смеется).
Сейчас на месте соревнований уже все обустроили: для детей вырезали ледовый городок, для участников завезли блоки замерзшей чистейшей воды. Как отмечают организаторы, в этом году все должно пройти без сучка и задоринки. Даже лед на площадке, где и будут творить мастера, впервые за много лет замерз ровно.
А раньше бывало всякое:
- Прошлой зимой у нас был очень неприятный инцидент, - вспоминает победитель «Хрустальной нерпы - 2012» Сергей Зиннер. - Прямо посередине образовалась большая трещина. Несколько скульптур упали и разбились, другие замочило водой.
Но даже несмотря на это, никто из мастеров от участия в «Хрустальной нерпе» не отказывается. Наоборот, с каждым годом турнир становится только популярнее. Почему?
- Нигде в мире больше никто не устраивает соревнований прямо на льду водоема, - говорит Сергей Зиннер. - Это наша сибирская фишка, наш колорит, который так манит иностранцев.
Правда, в этом году в качестве гостей из-за границы ждут только команды Казахстана.
Оценивать их труды поручили специальной комиссии. Хотя организаторы продумали и народное жюри, простые зрители тоже смогут помочь понравившемуся конкурсанту получить Гран-при. Оценивать работы судьи будут по нескольким критериям: оригинальность, художественный замысел и техника выполнения работы.
Напомним, главным призом «Хрустальной нерпы» по-прежнему остается путевка на фестиваль Ice Alaska. В прошлом году ее как раз выиграл Сергей Зиннер со своим напарником. Совсем скоро он, а также иркутяне Евгений Горбунов, Вячеслав Максимов и красноярец Андрей Кошелев покажут свои умения на всмирном состязании.
- Во всем мире русских скульпторов называют стамесочниками, - улыбается Сергей. – Это оттого что у нас нет больших денег на разные инструменты, насадки, которыми пользуются японцы, американцы. Мы творим душой и руками, остальное не так уж важно. Мне вообще нравится работать бензопилой - с ее помощью можно вырезать даже самые мелкие детали.
Пока умельцы собираются с мыслями, творческие коллективы Иркутского района готовятся к концерту и конкурсам, которые будут проводить 9 февраля в 14.00 на открытии и 16 февраля на подведении итогов и награждении победителей.