2016-08-24T03:26:42+03:00

«Handmade по-иркутски»: красота, изящество, современность

Редакция «Комсомолки» подвела итоги фотоконкурса [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Конкурс «Handmade по-иркутски» завершен. Тряпичные куклы, игрушки из шерсти, цветы из ткани и лент, декоративные вазы, альбомы и открытки - более 50 мастеров дали нам возможность оценить свое творчество. В течение месяца посетители сайта irk.kp.ru голосовали за лучших. И сегодня мы называем имена победителей: Татьяна Макухина, Олеся Тарбеева и Мария Карамышева. Они получили в награду грамоты и издания из коллекций «Комсомолки» - «Великие художники», «Российские барды» и «Кухни народов мира». А мастер - классы с участием призеров и номинантов конкурса (журналисты редакции выбрали еще 12 участниц, работы которых показались нам оригинальными) войдут в серию программы «Мастер’ОК» на телеканале «Комсомольская правда», которую ведет Дарья Кичигина.

Итак, знакомимся с победительницами!

У каждого дракона свой характер!

Победительница -Татьяна Макухина. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Победительница -Татьяна Макухина.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Производство драконов» мастерицей из Иркутска Татьяной Макухиной поставлено на поток (шутка, конечно. - Авт.). Но сколько огнедышащих трехголовых чудищ создала она из полимерной глины за 2 последних года! И все разные. Один сказочный змей веселый, другой грустный, третий - с хитрецой.

- Я увлеклась мифологией еще в школе, - делится мастерица. - Но тогда, конечно, даже не предполагала, что буду с таким азартом лепить драконов. Училась на бухгалтера, вышла замуж, родила ребенка. Но увлечение не проходило. И однажды подумала: а что, если попробовать самой создать мифического зверя? Сначала из гипса делать пыталась. Потом мне подсказали - надо перейти на новый материал, более податливый. И ведь получилось!

Вот таких lдраконов делает Татьяна Макухина. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вот таких lдраконов делает Татьяна Макухина.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Тем более что мастерит Татьяна не одна.

- Мне уже и дочка Люба помогает, ей сейчас 5 с половиной лет, - улыбается Татьяна. - В 4 года она первый раз взяла глину в руки. Я решила не вмешиваться в процесс, посмотреть, что будет. Смотрю - пыхтит, старается. Неуклюжий у нее, конечно, зверь получился. Но лапы, хвост и туловище были на месте. А теперь всегда старается мне помогать, основу для бусинок вполне заправски раскатывает. Я ей уже и профессиональные инструменты доверяю.

Знакомьтесь! Кукла Тильда - хранительница очага

Олеся Тарбеева заняла в конкурсе второе место. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Олеся Тарбеева заняла в конкурсе второе место.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Куклы, которых делает Олеся Тарбеева, родом из Северной Европы.

- Куклы эти имеют, конечно, также символическое значение, - поясняет Олеся Тарбеева. - Это хранители домашнего очага, ангелы. Первого такого ангела, сделанного собственноручно, я повесила над кроваткой маленького сына.

Необычное увлечение Олеси Тарбеевой началось, как это часто бывает, с мыслей вполне практических: родился маленький Гриша, и ему потребовались игрушки. Тут-то Олеся и ее муж выяснили: выбор всего на свете - от погремушек до зверей - в магазинах огромный, но сделаны они большей частью из пластмассы непонятного происхождения. При этом звери на зверей не похожи, зелеными медведями, фиолетовыми зайцами и персонажами мультфильмов можно детей только пугать.

- Мы с Владимиром устроили семейный совет и решили: игрушки сыну я буду шить сама - здоровее будет, - рассказывает Олеся. - Тем более в детстве я ходила на кучу кружков, умею рукодельничать. Муж подкидывает мне идеи, подсказывает цвет, форму. Вместе с ним планируем, что бы еще сделать.

Теперь годовалый Гриша Тарбеев играет сделанными мамой рыжими лисами, белыми зайчиками и бурыми мишками. Из покупных игрушек у него только развивающие деревянные кубики российского происхождения.

Начала творить, уйдя в декретный отпуск

У Марии Карамышевой -бронза. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

У Марии Карамышевой -бронза.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Европе женщины редко где могут похвастаться тем, что им позволено уйти в оплачиваемый отпуск за 2 месяца до родов. Работают до последнего. А у наших будущих мам такая возможность есть. И многие, уйдя в декрет, начинают заниматься творчеством - как иркутянка Мария Карамышева, занявшая в нашем конкурсе 3-е место.

- Моему сыну Филиппу сейчас годик, - говорит она. - Уходя в декрет, я и представления не имела, что займусь скрабуккингом. И притом удачно. Но времени хватало, надо было занимать себя перед родами чем-то приятным. Я полезла в Интернет и совершенно случайно нашла там совет - создать своими руками альбом ко дню рождения малыша. Не какой-нибудь покупной, а авторский.

Идея Маше понравилась. И уже на следующий день она выбирала в магазине для рукодельниц разноцветный картон.

- Но малышу уже год, а альбом так и не сделан, - смеется она. - А все дело в том, что его надо было украсить. Я сделала одну открытку, другую… Пришел кто-то из подруг, из родных. Им так понравилось, что подарила. Снова сделала - опять разобрали. А потом уже и заказывать начали - у кого-то день рождения на носу, у кого-то юбилей. А малыш родился, растет, требует внимания…

А тут еще хорошее, как водится, стало спорить с лучшим. Открытки-то получаются все изящнее, их приходится менять! Поэтому Маша, закончившая в детстве художественную школу, альбом для сынишки пока так и не доделала.

- Ничего, еще успею, - улыбается она. - Ведь главное - это творчество. А творчество из этого альбома, можно сказать, выросло.

КОНКРЕТНО

Кого еще наградили:

Сабина Мусаева,

Юлия Полканова,

Мария Сосновская,

Татьяна Моисеева,

Оля Верномудрова,

Ольга Санникова,

Алена Мордвинова,

Ольга Саламатова,

Екатерина Шипицына,

Татьяна Шатнева,

Валерия Колесова,

Валентина Налётова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также