Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Звезды15 марта 2013 12:16

В Дом-музей Александра Вампилова привезли печатную машинку и гитару драматурга

Посетители смогут увидеть экспонаты 19 августа - в день рождения классика
В Дом-музей Александра Вампилова привезли печатную машинку и гитару драматурга.

В Дом-музей Александра Вампилова привезли печатную машинку и гитару драматурга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Музей драматурга Александра Вампилова в Иркутске открыли в августе. Но вот личные, ставшие уже уникальными вещи драматурга пока не выставляли. На днях журналистам показали несколько редких экспонатов.

- В основном экспозиция будет состоять из личных предметов, принадлежавших Александру Валентиновичу, - говорит заведующая отделом ГУК ИОКМ «Дом-музей Александра Вампилова» Галина Солуянова, - и вещей, которые он презентовал друзьям и близким.

Нам показали автобиографию Вампилова, написанную его рукой, настольную лампу и печатную машинку, за которой он трудился, гитару, на которой играл, школьные тетради, данные о зарплате в «Советской молодежи» - Александр Валентинович получал немногим больше 100 рублей. Здесь есть и его одежда: жилетка и даже белая кепка - та самая, что была на нем в последний день на Байкале…

Кстати, наш знаменитый земляк любил дарить своим друзьям подарки и оставлять на них памятные надписи. Так, в фонд музея попали коробочка для рыболовецких снастей (классик подарил ее своему другу и выцарапал на ней его инициалы) и книга «Старший сын», на форзаце которой написано «Дорогой маме от младшего сына».

- Эти слова очень символичны, - отмечает Галина Анатольевна. - Дело в том, что в семье Вампиловых сначала сомневались в таланте Александра Валентиновича.

Галина Анатольевна говорит, что с открытием экспозиции атмосфера их дома-музея станет еще более душевной. До этого здесь просто проводили литературные вечера, устраивали выставки картин и фотографий. С приходом в культурный центр научных сотрудников работа закипела: с антресолей на 2-м этаже предметы великого писателя стали спускать вниз и детально разбирать. Скоро специалисты приступят к описи экспонатов.

- Это непередаваемое ощущение, когда открываешь ящик, еще не зная, что ты там найдешь, - делится впечатлениями сотрудник Культурного центра Александра Вампилова Иван Тронин. - Прямо трепещешь, когда вдруг натыкаешься на письма отца драматурга Валентина 1915 года, на документы об его аресте - минувшая эпоха словно проплывает перед глазами.

Большинство собранных предметов войдут в постоянную экспозицию дома-музея. Официально выставка откроется 19 августа - в день рождения Вампилова.