Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Интересное22 марта 2013 11:06

Иркутянин придумал выключатель, который определяет температуру и влажность воздуха

Роман Рыбкин уверен, что его модель облегчит жизнь большинству горожан

Что делает человек первым делом, придя с работы домой? Конечно, зажигает в квартире свет. Так главный энергетик одной из строительных компаний Иркутска Роман Рыбкин решил сделать кнопку включения не только функциональной, но и полезной.

- У нас некоторое время на окне висел измеритель влажности воздуха – гигрометр, - рассказывает Роман. – Довольно быстро он отклеился. И тогда мне пришла мысль, а почему бы не встроить его в выключатель?

Роман Рыбкин

Роман Рыбкин

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Идея – есть, но этого мало, но еще суметь все оформить. На помощь смекалистому иркутянину пришел университетский диплом. Роман окончил энергетический факультет ИрГСХА. На то, чтобы сделать схему прибора ушло два месяца, а потом еще целый год потратил сибиряк на то, чтобы запатентовать устройство.

- Представляете, как будет хорошо: заходишь домой – посмотрел на выключатель с гигрометром, понял, что в помещении – сухой воздух, включил увлажнитель, - мечтает инженер. – Посмотрел на второй – температура в комнате зашкаливает, идешь открывать окно.

Таким образом, уверен, сибиряк можно и место в квартире сэкономить, и освободить стены от лишнего нагромождения.

- Еще один плюс – на батарейки тратиться не надо, прибор ведь работает от электричества, - улыбается Рыбкин.

Как отмечает евразийский и российский патентный поверенный Татьяна Шестакова, выключатель иркутского инженера – это самая настоящая полезная модель, поэтому получить патент на нее не составила труда.

- Подобного в России еще не было, - отмечает Татьяна Александровна.

Сейчас Роман мечтает о том, чтобы его патент выкупила какая-нибудь производственная компания, тогда о его изобретении и самом конструкторе узнает вся страна.