Происшествия1 апреля 2013 17:10

В Иркутской области предприниматель взорвал себя и еще 13 человек

Так закончился конфликт между местными жителями и цыганами, которые как уверяют сибиряки, поставили всех бизнесменов на счетчик
Взрыв в поселке Иркутской области: 32-летний предприниматель (на фото) и его друг погибли до приезда скорой.

Взрыв в поселке Иркутской области: 32-летний предприниматель (на фото) и его друг погибли до приезда скорой.

Бару «Каламбур» в Новой Игирме пора менять свое название. В поселковом кафе давно не происходит ничего веселого. А прошедшие выходные прославили его далеко за пределами Иркутской области.

В ночь на 31 марта у входа в это заведение взорвалась граната. Пострадало 13 человек, двое из них погибли. Почему такое могло произойти в тихом поселке с населением 10 000 человек? Ответы на эти вопросы сейчас пытается найти следствие. Свое мини-расследование провела и «Комсомолка».

Сначала все казалось просто – бытовой конфликт.

- Причиной инцидента стала пьяная ссора, - заявили сразу после ЧП в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области. – Виновник трагедии был пьян, вел себя вызывающе. Другой посетитель бара решил выяснить с ним отношения. Во время потасовки и прогремел взрыв.

Однако это только вершина айсберга… Как утверждают местные жители, гранату 32-летний Игорь Волков взорвал в тот день не случайно. Ссора в баре – только повод, а сам конфликт назревал давно.

- Во всем виноваты цыгане, - рассказали «Комсомолке» по телефону селяне. - Они в нашем поселке творят, что хотят. Торгуют наркотиками, крышуют рынки, а предпринимателей ставят на счетчик. Именно за отказ нести дань у Игоря в начале марта сожгли строящееся кафе.

- Он с друзьями давно мечтал открыть свое дело, - рассказала крестница Игоря 24-летняя Марина. – Построил гараж, отделал его внутри, хотел к лету открыть там бильярдную, а рядом возвести баньку.

Какую сумму местная мафия запросила у Игоря, неизвестно. Друзья сказали только, что парень цыганам отказал и угрозам насчет возмездия не верил. Пока не увидел, как полыхает его кафе. После этого терпение бывшего бойца военных точек лопнуло. Он ходил за обидчиками по пятам. Вот и 30 марта с толпой друзей сибиряк пришел в ресторан, где отдыхали поборщики. Выманил поджигателя на улицу. Недолгая перепалка, а потом жители Игирмы словно раскат грома услышали. Игорь достал гранату и взорвал ее.

- Я сидел в баре, когда услышал гром, - вспоминает близкий друг Игоря Андрей Илгин. - Выбежал на улицу. От шока я даже не понял, что произошло. Повсюду кровь, люди лежат на снегу, а потом я увидел Игоря… Или точнее то, что от него осталось. Упал возле него и не отходил до приезда полиции.

Вместе с Игорем погиб и его друг Петр. Он умер в машине скорой помощи. Еще 6 человек - товарищи цыгана-поджигателя ранены, они в больнице. Случайно оказалась рядом и девушка, которая просто вышла на улицу покурить. Четыре человека получили ссадины и ушибы, но от госпитализации отказались.

- Нашим парням приходится ценой своей жизни отстаивать поселок и спокойную жизнь в нем, - оправдывают поступок Волкова селяне.

Как такой накал страстей допустили местные власти? По словам администрации, к ним с жалобами на цыган давно не обращались.

- Серьезный конфликт у нас был только лет 10 назад, - вспоминает заместитель начальника отдела по молодежной политике Новоигирминского МАО Ирина Булгакова. – Тогда матери собрались и хотели выгнать цыган из поселка, чтобы они не продавали наркотики их детям. Противостояние было серьезное, но все вроде как улеглось.

- А администрация как-то боролась с этой проблемой?

- Я тогда здесь еще не работала… И вообще это в компетенции полиции.

Расследованием ЧП сейчас занимается Следственный комитет.

- Возбуждено уголовное дело статье убийство, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. - Из Иркутска в поселок выехала группа следователей и криминалистов из центрального аппарата. Будем ждать результатов.