Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Авто31 мая 2013 12:17

Как в Иркутске поставить машину на учет по Интернету

О новой услуге рассказали на прямой линии в «Комсомолке»

Надо ехать в ГИБДД ставить машину на учет? Иркутяне знают, что на эту процедуру время лучше выбрать заранее. Если идешь без записи, то не спрогнозируешь, сколько времени потребуется. Кому-то повезет и он за 30 минут управится, а кто-то и несколько часов в очереди проведет. Теперь все можно сделать, не выходя из дома. Какие услуги стали доступны в Интернете? Об этом на прямой линии в «КП» рассказали начальник отдела регистрационнно-экзаменационной работы и технадзора Андрей Бакшеев и начальник группы пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Тарбеев.

- Сейчас через портал госуслуг или наш сайт ГИБДД.ру можно зарегистрировать машину, получить водительские права и даже провести техосмотр, если в поселке или городе нет специального пункта, - говорит Андрей Бакшеев. – Вам нужно лишь заполнить необходимые анкеты в онлайн-режиме и отправить на сайт копии необходимых документов. Сотрудники ГИБДД рассмотрят заявление, а когда придет срок забрать готовое удостоверение, пришлют по электронной почте письмо с уведомлением.

Новшество заинтересовало читателей «Комсомолки».

- Чтобы снять автомобиль с учета, необходимо предоставить копии паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации, доверенности собственника, паспорта и квитанции об оплате госпошлины в 100 рублей, - объяснил читателю Анатолию Алексей Тарбеев. – Пошлину можно оплатить в любом отделении банка либо по Интернету.

Во Всемирной паутине можно и штрафы оплатить.

- На сайте ГИБДД.ру введите регистрационный знак автомобиля, номер свидетельства о регистрации, - ответил Андрей Бакшеев на вопрос иркутянки Ирины.

После обработки данных на мониторе появится кнопка «оплатить штраф» и квитанция, в которой будут указаны реквизиты.

По словам сотрудников ГИБДД, в ближайшем будущем автовладельцев ждет еще несколько изменений. Одно из них – постановка на учет. Допустим, выбрал машину в Москве, зарегистрировать ее можно прямо в столице. К концу года поменяется и программа подготовки водителей – практический экзамен инспекторы будут принимать на автоматизированном автодроме. В Иркутске один такой уже есть. Кроме того, с ноября список категорий расширится: появится строчка «М» - для водителей мопедов.