2016-08-24T03:14:44+03:00

Бунт зэков в колонии № 3 Иркутска: провокацию с выкладкой видео в Интернет устроили 15 осужденных

Разбираться в причинах дебоша приехали спецы из Москвы

Бунт в колонии №3 Иркутска: заключенные порезали себе вены.

Изменить размер текста:

Бунт зэков в колонии № 3 Иркутска: провокацию с выкладкой видео в Интернет устроили 15 осужденных.

Бунт зэков в колонии № 3 Иркутска: провокацию с выкладкой видео в Интернет устроили 15 осужденных.

Бунт зеков в иркутской колонии № 3 - главная тема для обсуждения уже пятые сутки. Сначала 400 человек устроили онлайн трансляцию дебоша в Интернете, а затем и вовсе вышли на плац, где 39 заключенных демонстративно перерезали вены. Требовали хорошего питания, медобслуживания и повышения зарплаты. Напомним, зона эта образцово-показательная, там сидят бывшие полицейские, прокуроры, чиновники.

- Зачинщиков бунта было 15 человек, они устроили провокацию, которая вылилась в общий протест, - рассказали в пресс-службе ГУФСИНа Иркутской области.

Оказалось, в воскресенье, 23 июня, на вечернюю проверку двое зэков пришли в рубашках с длинными рукавами, тогда как по форме требовалось надеть с короткими.

- Сотрудники дежурной смены сделали им замечания, на что осужденные бурно отреагировали, - добавляют в ведомстве. - Одного из них, который был особенно агрессивным, отвели в дежурную часть для письменного объяснения. Однако он пришел не один, а с 15 друзьями. Мы предполагаем, что эту акцию протеста осужденные готовили давно. Ждали повода, чтобы вылить на администрацию свое негодование.

Какие истинные мотивы у этого дебоша, большой вопрос. Не зря ведь в Иркутск вылетела с проверкой комиссия из Москвы.

Показательные бунты в колониях - не такая уж редкость. Причины их самые разные. .Летом 2009 ЧП произошло в Нижнем Тагиле: 150 человек, разломав внутренние ограждения и повышибав внутренние ворота колонии, бросились на штурм одного барака. О причинах конфликта, во время которого погибли двое осужденных, публично так и не объявили.

В колонии №6 под Челябинском 250 осужденных перед обедом отказались заходить в столовую в ноябре 2012 года. Заключенные остались стоять на морозе во дворе жилой зоны. Зеки требовали отпустить сокамерников, которых накануне поместили в штрафной изолятор за нарушение тюремного режима. Потом выяснилось, что зэки взбунтовались по приказу криминального авторитета Гиви

Еще вариант: апрель 2012 года, колония под Курском. Около сотни зэков стали резать себе вены. Стали искать причину. Выяснилось, что история уходит корнями в 2005 год, когда 437 зэков (по официальным данным) демонстративно вскрыли себе вены. Тогда «работники ножа и топора» протестовали против бесчеловечной, по их мнению, позиции администрации колонии. В результате акции начальник исправительного учреждения Юрий Бушин ушел со своего поста. Прошло семь лет… 5 марта Юрий Бушин вернулся на прежнюю работу. 4 апреля - новый бунт…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Бунт зэков в иркутской колонии №3 »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также