Премия Рунета-2020
Волгоград
+22°
Boom metrics
Звезды26 сентября 2013 15:00

«Катюша» и еще пять самых известных песен Матвея Блантера

27 сентября 1990 года ушел из жизни композитор Матвей Блантер. Он оставил потомкам сотни мелодий. Мы вспоминаем самые известные его песни, ставшие действительно народными
Матвей Блантер.

Матвей Блантер.

За свою жизнь Матвей Блантер написал около 200 песен. Некоторые из них сейчас почти забыты, но многие стали настоящими символами России и Великой Отечественной. Одна «Катюша» чего стоит - ее и сегодня знают и поют во всем мире. А ведь песне в этом году исполнилось 75 лет.

Композитор ушел из жизни 23 года назад. Так случилась, что дата его смерти считается спорной. Но пусть это станет лишним поводом вспомнить, послушать и спеть лучшие песни Матвея Блантера.

«Катюша»

Многие считают «Катюшу» народной песней. Но написал ее Матвей Блантер в далеком 1938 году на стихи Михаила Исаковского. Причем, специально для государственного джаз-оркестра, которым руководил сам композитор. Первое четверостишие родилось спонтанно, а вот за остальными Блантеру не раз пришлось съездить в Ялту и «приставать к Исаковскому, пока он не отдал большой лист бумаги, весь исписанный вариантами стихов».

Премьера «Катюши» состоялась 27 ноября 1938 года, в Колонном зале Дома Союзов ее спела Валентина Батищева. В тот день зрители трижды вызывали ее «на бис». Позже песню исполняли Русланова и Хиль, Хворостовский и Жасмин, Кадышева и Герман, Витас и Татьяна Буланова. Хотя, наверное, перечисление это будет бесконечным. Ведь слова «Катюши» знает наизусть каждый рожденный в СССР и не только.

Но кроме официальной версии текста существует еще множество военных вариаций и переводов на разные языки. Да и последний куплет, написанный Исаковским, мало кому известен:

Отцветали яблони и груши, Уплыли туманы над рекой. Уходила с берега Катюша, Уносила песенку домой.

Несмотря на то что песня на самом деле лирическая и к войне никакого отношения не имела, она стала настоящим символом Великой Отечественной. А солдаты сочинили немало своих фронтовых вариантов «Катюши». Например, такой:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу», Пусть услышит, как она поет: Из врагов вытряхивает души, А своим отвагу придает!

И эта песня была посвящена уже не девушке, именем «Катюша» бойцы нарекли грозную реактивную установку БМ-13.

«Футбольный марш»

«Футбольный марш» также родился в 1938 году. Это даже не песня, а небольшой джингл, который звучит на стадионах перед началом каждого матча. Именно он многие годы открывал и закрывал футбольные матчи в СССР. Написан марш был по просьбе спортивного радиокомментатора Вадима Синявского. И первым его мелодию услышал композитор Дмитрий Шостакович, который, как и Блантер, был страстным болельщиком.

Футбольный марш до сих пор звучит на играх Чемпионата России. Хотя в 2009-м между Российской футбольной премьер-лигой и Российским авторским обществом произошел конфликт по поводу его использования. РАО затребовало за исполнение марша 0,2% от суммы, полученной от продажи билетов на матчи. Однако внучка композитора Татьяна Бродская заявила, что марш был подарен Матвеем Блантером футбольному сообществу, а за дареное денег не берут.

«До свиданья, города и хаты»

У Матвея Блантера около 50 фронтовых песен, написанных в годы Великой Отечественной. Одной из первых стала «До свиданья, города и хаты». Ее слова родились у Михаила Исаковского в самые первые дни войны - 23 июня 1941 года, и уже 29 июня их опубликовала газета «Правда». Именно с этой песней уходили на фронт новобранцы, но вот вариантов мелодий было множество. Музыку к песне одновременно написали сразу несколько композиторов. Среди них были и Дунаевский, и Захаров. Но все же самое широкое распространение в годы войны получила песня, музыку которой сочинил Блантер.

«В лесу прифронтовом»

Шел второй год войны, когда у Михаила Исаковского родились стихи «В лесу прифронтовом». Он отослал их Матвею Блантеру, а уже спустя несколько месяцев услышал по радио песню в исполнении Ефрема Флакса. Мелодия, созданная композитором, стилизована под тот самый вальс «Осенний сон», который упоминается в стихах. Песня быстро завоевала популярность, ведь каждый солдат в перерывах между боями мечтал о возвращении домой. А в 1946 году за песни «В лесу прифронтовом», «Под звездами балканскими» и «Моя любимая» композитора удостоили Государственной премии СССР.

«Песенка военных корреспондентов»

«Жив ты, или помер, главное, чтоб в номер материал успел ты передать» - эти слова знаменитой песенки военных корреспондентов Константин Симонов написал не понаслышке. Он и сам прошел фронтовыми дорогами. Немало помотался с шефскими поездками по частям и Матвей Блантер, он встретил конец войны в Берлине.

- Пишется в армии особенно легко, сама обстановка создает идеальные условия для творчества: нет ни телефон­ных звонков, ни заседаний, и встречают так, что только работай да работай. А когда видишь плоды своих трудов, когда сильные, крепкие, молодые, белозубые солдаты поют только что написанную песню, получаешь огромное наслаждение, - вспоминал потом композитор.

«Враги сожгли родную хату»

Это еще один плод творческого союза Матвея Блантера и Михаила Исаковского. Стихотворение «Прасковья» Исаковский написал в 1945 году, а чуть позже родилась и мелодия. И уже вскоре на радио состоялась премьера песни в исполнении Владимира Нечаева. А затем она ушла в небытие на долгие 15 лет. Песню раскритиковали и запретили по той причине, что она бередила еще не затянувшиеся после войны раны. Только в 1960 году Марк Бернес вернул ее из забвения. По словам очевидцев, первое исполнение песни в Зеленом театре парка Горького зал встретил стоя. После «Враги сожгли родную хату» стала визитной карточкой Бернеса. Хотя с тех пор ее перепели многие известные исполнители, среди них Кобзон и Хиль, Бранимир и Ваенга.