Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Звезды5 октября 2013 2:18

Солист «Ласкового мая» Юра Шатунов три года работал в Иркутске в студии звукозаписи

Хозяин дома, в котором он жил, сохранил его комнату в непприкосновенности

"Не все знают, но я прожил в Иркутске 3 года", - удивил поклонниц бывший солист "Ласкового мая" Юрий Шатунов на своем концерте в столице Приангарья. – "Знаю этот город как свои пять пальцев и очень его люблю".

Как оказалось, у известного солиста «Ласкового мая» в Иркутске много друзей. С одним из них, с которым в свое время зажигал в группе, артист познакомил поклонников. Шатунов вызвал на сцену своего бывшего коллегу по иркутской студии звукозаписи – Бориса Рожанского и вместе они спели дуэтом.

А фанаты в это время едва не разнесли иркутский Дворец спорта «Труд» – танцевали, прыгали и горланили песни. Все почти как на тех гастролях в 80-х, когда группа «Ласковый май» только набирала популярность. Пришли на выступление кумира и подростки, и дамы за 30.

"Привет, Иркутск! Я рад новой встрече!" – кричал Юрий Шатунов в микрофон.

Концерт был душевным, артист предложил общаться через записки и задавать ему свои вопросы. И началось… Одни иркутянки засыпали его любовными посланиями и оставляли телефончики, другие просили со сцены признаться в любви своим мужьям и сказать им спасибо за то, что не ревнуют к Юре.

"Не все знают, но я прожил в Иркутске 3 года", - удивил Юрий Шатунов на своем концерте в столице Приангарья

"Не все знают, но я прожил в Иркутске 3 года", - удивил Юрий Шатунов на своем концерте в столице Приангарья

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После концерта, когда Шатунов забрал охапку белых роз от благодарных зрителей, у нас появились вопросы. Кто этот друг Шатунова? Когда Юра жил в Иркутске и что здесь делал?

"Я познакомился с Шатуновым в конце 80-х", - рассказывает Борис Рожанский. – "Он и его концертный директор Аркадий заметили меня в студии звукозаписи в Москве и сразу взяли на гастроли во Львов. С этого все и началось. Пробыл я в коллективе «Ласкового мая» я недолго, с 89 по 91 год".

Тогда-то, кстати, и родилась легенда, мол, сам Шатунов работал ди-джеем на дискотеках. На самом деле, в конце 80-х - начале 90-х местные дискотеки «взрывал» диск-жокей Борис Рожанский, бывший солист группы «Ласковый май». Потом он вернулся в Иркутск и вплотную занялся предпринимательством – закупал оборудование для шоу-бизнеса, построил студию звукозаписи.

В 95-м бизнес у Бориса пошел в гору. Продажи стали расти, появились свободные деньги. Он пригласил своего уже бывшего коллегу – Юру Шатунова - к себе. Почти 3 года солист «Ласкового мая» жил у него в Иркутске, помогал в ремонте дома, работал в студии.

"Он отлично разбирался в интернете, всякой компьютерной технике – лучше моих системных администраторов", – рассказывает Борис. – "Советовал, как запустить сайты, где поставить серверы, чтобы продавать аппаратуру через интернет".

Так, общими усилиями, бизнес развернулся. За эти 3 года жизни в Иркутске у Шатунова было все – интересная работа, зажигательный отдых в ночных клубах и на горнолыжке в Байкальске и даже ...операция.

- Работая за компьютером, Юрка сильно посадил зрение, пришлось обратиться в местную микрохирургию глаза, - раскрыл тайны друг артиста. – Ему сделали операцию на высшем уровне и абсолютно бесплатно. Потом зрение к нему вернулось!

Шатунов вызвал на сцену своего бывшего коллегу – Бориса Рожанского и вместе они спели дуэтом.

Шатунов вызвал на сцену своего бывшего коллегу – Бориса Рожанского и вместе они спели дуэтом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прошло больше десятка лет.«Ласковомайцы» стали солидными мужчинами, у каждого появились свои дела и семьи. Общаются они сейчас в основном в скайпе, там и обсуждают новые песни, клипы, авторов.

"Но самая главная тема для разговоров сейчас – дети", - сказал Борис. – "С появлением сына и дочери Юрка сильно изменился, произошла переоценка ценностей – ради чего мы живем, зачем работаем, да он прямо философ стал".

Раньше герои дискотек хвастались своими песнями и любовными победами, а теперь, спустя, 20 лет, достижениями своих детей.

"Моя младшая дочь Соня попросила в детском саду ансамбль организовать", - рассказывает об успехах дочери Борис. – "Собрала подруг, мы начали репетировать. И, думаете, мы про «Елочку» поем? Ничего подобного, Юркины песни!"

Есть еще одна интересная деталь. Комната доме Рожаских, в которой три года жил в Иркутске Шатунов, до сих пор не изменилась. Хозяин пытается сохранить ее в том же виде, что она и была, для истории.

"Весь дом несколько раз ремонтировали, перестраивали, а его комнату не трогали", - улыбаясь, говорит Борис. – "В ней сейчас живут мои дети".

Смотрите еще больше снимков с концерта Юрия Шатунова в Иркутске в нашей фотогалерее