Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество5 октября 2013 17:04

Космонавт Иванишин сбегал на прыжки с парашютом, режиссер Вырыпаев отбирал деньги у сверстников

Накануне Дня учителя «Комсомолка» встретилась с педагогами известных сибиряков

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

«В школе во мне воспитали характер»

Мэр Иркутска с преподавателем физкультуры Виктором Семеновичем Богдановым.

Мэр Иркутска с преподавателем физкультуры Виктором Семеновичем Богдановым.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Я учился в школе № 29. У нас были замечательные педагоги. Они учили нас думать, искать, принимать решения, отстаивать свою позицию. Благодаря им я хорошо окончил школу, поступил в вуз, состоялся как личность. Но мои самые теплые воспоминания связаны с преподавателем физкультуры Виктором Семеновичем Богдановым. Все, что он воспитывал в нас, мальчишках, на своих уроках, пригодилось в жизни. Это любовь к спорту, лидерские качества, твердость характера. Для меня важен личный пример этого замечательного человека. Сейчас ему 82 года, он в хорошей форме, интересуется всем, что происходит в городе. В 2011-м ему первому в городе был вручен памятный знак «Иркутск-350». Виктор Семенович этого заслужил. Это - Учитель с большой буквы.

Виктор Семенович Богданов уже давно на пенсии. В школе не работает с 2003 года. Он гордится своим благодарным учеником.

- Витя никогда не прогуливал физкультуру, - вспоминает педагог. - Хорошо играл в футбол, волейбол. Ему нравилось кататься на лыжах. Постоянно участвовал в разных соревнованиях, был даже чемпионом школы по прыжкам в высоту. Я очень рад его нынешним успехам.

Космонавт Анатолий Иванишин:

«О своих педагогах думаю даже на орбите»

Космонавт Анатолий Иванишин.

Космонавт Анатолий Иванишин.

- Толя очень любил математику и физику, поэтому Ида Моисеевна Курилова и Стелла Константиновна Пакулова, а также директор школы Тамара Петровна Свидина были для него кумирами, - рассказывает мама космонавта Нина Николаевна. - Мой сын Анатолий своих учителей не забывает и при любой возможности спешит к ним в гости. Буквально на прошлой неделе он был в Иркутске и, конечно, зашел в школу - о ней он не забывает даже в космосе. Достаточно вспомнить, как он попросил привезти его школьный значок перед полетом, чтобы взять его с собой на МКС. Сейчас эта реликвия хранится в музее школы, и на нее можно посмотреть в любой момент.

- Мы знали, что рано или поздно он добьется своей цели, - говорит директор школы № 11 Тамара Свидина. - Его, кроме неба, ничего не интересовало! Бывало, на уроки из-за этого опаздывал. Спрашиваю, где был, а он в ответ: на прыжках с парашютом. В 8-м классе этим так увлекся, что за собой потянул весь класс, даже девчонок. Помню, классный руководитель Ида Моисеевна рассказывала, что как-то она отказывалась отпускать Толю на очередные прыжки. Тогда ее окружили все девчонки класса, уселись вокруг, сложили головы и вот так вот молча умоляли ее смириться и дать Толе возможность уйти. Ида Моисеевна не смогла устоять и сдалась.

Директор школы, в которой учился космонавт Анатолий Иванишин Тамара Свидина.

Директор школы, в которой учился космонавт Анатолий Иванишин Тамара Свидина.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Гимнастка Дарья Дмитриева:

«Обожаю пить чай со столовскими булочками, когда приезжаю в Иркутск»

- Моя дочь безумно благодарна всем педагогам школы № 9 - без них она бы не смогла сдать ЕГЭ и поступить в вуз, - рассказывает мама серебряной призерки Олимпийских игр в Лондоне Галина Давидовна. - Как только Даша приезжала в Иркутск с каких-то соревнований, учителя выкраивали время и занимались с ней индивидуально. Помню, как они переживали, когда дочь сдавала выпускные экзамены! Приехали в школу, где Даша писала тест, и стали дожидаться, когда же она спустится. Я благодарна педагогам, ведь по всем предметам дочь набрала высокие балы. Сейчас в Иркутске Даша бывает редко, но мимо школы не проходит никогда. Мы с ней обязательно заглядываем в столовую, ведь там так же вкусно, как и в те годы, когда училась Даша.

- Даша для нас всегда самый дорогой гость, - говорит директор школы № 9 Антонина Васильевна Семенюк. - В прошлом году, сразу после Олимпиады, она пришла на школьную линейку 1 сентября. Радости ребят не было предела! Все ее обступили и просили сфотографироваться.

Дарья Дмитриева со своими педагогами.

Дарья Дмитриева со своими педагогами.

Режиссер театр и кино Иван Вырыпаев:

«На художественном смотре пародировал Ленина»

- Я учился в школе № 63, что в Глазково. Был настоящим хулиганом. Не романтическим хулиганом, а самым настоящим: отбирал деньги на вокзале, избивал людей, сам часто дрался. В школе все было мирно, но там я себя проявлял как фантазер. Помню, как учительница по литературе Марина Борисовна Никифорова взяла меня за руку и отвела во Дворец пионеров - пристроила в театральный кружок. Тут и завертелось… Руководил кружком тогда Алексей Алексеевич Худяков. Буквально через несколько месяцев он дал мне главные роли - это меня окрылило. Премного ему благодарен. Но я понимаю: если бы не Марина Борисовна, то я мог бы не выбрать этот путь и вообще пойти по наклонной. У меня в классе половина ребят умерли от СПИДа и героина.

- Он и на сцене был хулиганом, всегда добавлял в роль что-то свое, - рассказывает Марина Борисовна. - Помню, я в школьном театре дала ему роль царя в какой-то исторической постановке. И вот художественный смотр, собралась комиссия. А Ваня выходит на сцену в кепке и начинает картавить, изображая Ленина. Сами понимаете, чем это могло обернуться в 80-е. Я побледнела. Думаю: все, сейчас меня затаскают с проверками. Но, как ни странно, комиссия восприняла это как шутку, все посмеялись и забыли. После спектакля Ваня подошел ко мне и сказал, что в случае чего взял бы всю вину на себя.

Режиссер Иван Вырыпаев встретился с любимым педагогом.

Режиссер Иван Вырыпаев встретился с любимым педагогом.

Народный артист Денис Мацуев:

«Своих преподавателей я считаю родными людьми»

Знаменитый пианист Денис Мацуев.

Знаменитый пианист Денис Мацуев.

- Я учился в двух школах - общеобразовательной № 11 и школе искусств. С самых первых дней мои педагоги стали для меня родными. Все дело в том, что я в детский сад не ходил, был домашним ребенком. Новый коллектив и новые знакомства стали для меня целым миром. Я до сих пор помню свою первую учительницу Людмилу Вячеславовну Залуматову - доброго, чуткого и грамотного человека. Никогда не забуду педагога по фортепиано - Любовь Николаевну Сименцову. Это вообще эталон: она знала всегда, что сказать, но не напирая, а только в качестве совета. К сожалению, она скончалась за месяц до моей победы на конкурсе Чайковского. Но тот концерт Листа, что я играл, мы выучили с ней в Иркутске. Я специально сюда приезжал из Москвы. Честно говоря, я признателен всем своим преподавателем. Помню, когда я вышел к доске в столичной школе (Мацуев в 15 лет переехал в столицу. - Прим. авт.) и стал раскрывать дискриминанты, все диву дались и спросили: «Это кто к нам приехал - музыкант или математик?»

Людмила Вячеславовна Залуматова проработала педагогом начальных классов 40 лет и только в этом году ушла на пенсию. О своем знаменитом ученике она вспоминает с любовью.

- Денис всегда был жизнерадостным мальчиком. Успевал хорошо учиться, участвовать во всех мероприятиях и веселить ребят. Мне запомнился один момент. Как-то раз он выступал на сцене - играл какое-то классическое произведение на пианино. Все начиналось тихо и умиротворенно, но в конце своей игры он все-таки перешел на джаз и закончил так, как ему нравится. Это, наверное, единственный момент, когда он хулиганил.

После школы я встречалась с Денисом несколько раз. Виделись перед его концертами в Иркутске. Сегодня он народный артист, но по-прежнему остается непосредственным и жизнерадостным человеком. Это очень ценно.

Первая учительница Дениса Мацуева Людмила Залуматова.

Первая учительница Дениса Мацуева Людмила Залуматова.